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【自家製酵母】ごま入りベーグルと野菜たっぷりスープ【焼き立て】

今朝は早起き出来ました!
いただきもののカリフォルニアレーズン、キロ単位で届いたので、あれこれせっせと使って食べていたのですが、その1つの利用法として、久しぶりに酵母を起こしてみていたのです。

レーズンの酵母液は自家製酵母の中でもとてもポピュラーで失敗が少ないと言われていますが、何年か前に続けて失敗したことがあって、「もうウチでは酵母は無理なんだ!環境が合わないんだー」と諦め落ち込んでいたのです。
それがなんとなくまたやってみたくなって、チャレンジしてみたら、そんなにモリモリと元気なわけではなかったのですが何とか成長し、その酵母液で中種も作ることが出来ました。
よーし、それではパンを焼きますか!と生地を仕込んだのが昨日。
そこから一次発酵、二次発酵、、、と時間を計算していったら、どうやらこれは朝に焼くのか一番いいタイミングなのでは?という結論に。

日頃よりも1時間半も早く起きてしまった。
朝、すごく弱いんです、私。
でも、今日は久しぶりの酵母のパン焼きが楽しみでぐずぐずしないでサッと起きられた!
やはり朝に楽しみを持っておくことって大事なんですねぇ。

ベーグル焼きの詳細はまたまとめることにしますが、そんな焼き立てほやほやの黒ごま入りよベーグルがメインの朝です。

つやピカでムギュッとしたフォルム。
なかなかいい感じでしょう?

まだほんわりと温かさの残るベーグルを手に取って、いざいざと千切ってみます。
なかなかのひきがありますよ。

ギュッと力をいれて、、、

ねじりながら成形してあるので、中もしっかりと詰まっている感じ。
むぎゅぎゅぎゅぎゅーーー

黒ごまもたっぷり入っているんです。
ようし、もうひと息!

じゃん!こんな感じになりました。
歯応えある表面の張り、そしてぎゅうぎゅうに詰まった内側。
そして1個食べてもお腹いっぱいになりすぎないサイズ感(焼成前の分割時で1個94g)だし、これは久しぶりの割には大成功かも!

ベーグルにはクリームチーズもマスカルポーネも王道ですので、本日はマスカルポーネを用意。そして、ごまには絶対に合うピーナッツバターも準備もしました。

朝からキッチンで1次発酵済みの生地を分割しベンチタイム。成形して二次発酵。オーブン予熱の待ち時間。とコマ切れで作業をする私に、猫たちが慣れなくてソワソワしていました。

そして、私自身もペースが掴めなかったので、今朝は葉野菜などのサラダは見送って、野菜たっぷりなミルクスープを作りました。
じゃが芋、人参、玉ねぎ、少しの木の子、豚肉をじっくりと炒めて蒸し煮にしつつ、牛乳で伸ばして最後にディルをバサッと入れています。
塩胡椒だけで美味しいスープになりました。
「パンとスープ」の食卓、もうこれだけでバランスもOKなイメージかな?

いつものヨーグルトにバナナとキウイにザクロ。
オレンジジュース、ホットコーヒーを用意して「いただきます」です。

振り返ってみれば、これまでに自家製パンは何度も焼いてきたけれど、「朝ごはん」のタイミングに合わせて焼き上がるようにしたのは初体験かも!?
前日焼いて翌朝に食べるのが一番多くて、あとは日中に焼いて、焼き立ては味見を兼ねて夕方のおやつに、、、という感じ。
早起きしてパンを焼くなんて、ちょっとパン屋さん気分です。
そして、パンが焼けた香りに包まれながら、その焼き立てパンを朝食にするなんて、これは喜びだなぁ♪

毎回とは言えませんが、、、
たまにはこのための早起きだったらやれそうです。
冬場の朝は暗いし寒いので気持ちがノリにくいけれども、これから春らしくなっていくタイミングなので、ちょっとそんなことも楽しんでみたいと思います。

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