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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜…
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2023年7月の記事一覧

りんごとパクチーのサラダ ブルーベリーはそれぞれたっぷりと

りんごとパクチーのサラダ ブルーベリーはそれぞれたっぷりと

昨夜、近所の洋食屋さんで食事をしたら、もうすんごいお腹いっぱいになってしまって、今朝はそのままお腹重たい感じでした。
完全に食べ過ぎているので、自分の分はちょっと控えめに準備です。

とりあえず、パンは食べないでおくことにして、でもそれなりに「嵩」は確保したいから、サラダはもりもりにしよう。

苦味が美味しく、ギュッとした食感が楽しいエンダイブは、レタスよりも食べ応えもあって大好き。適当にカットし

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【BASE BREAD】マスカルポーネとネクタリンのオープンサンド

【BASE BREAD】マスカルポーネとネクタリンのオープンサンド

出かける予定があり、本日のランチは外食決定。
そんな朝はサクッと手軽にそして控えめに済ませてしまいたいところ。
でも、出来れば栄養面はしっかりカバーしておきたい、、、という気持ちに応えてくれる『BASE BREAD』のパンはとても強い味方です。

パンなのに、たんぱく質はもちろん、鉄分、ビタミンCなどを始め、微量栄養素もとれる。
今朝は『ミニ食パン・プレーン』を使ってオープンサンドにしました。

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“ガッツリ&スイート”2種のオープンサンドと冷凍いちご

“ガッツリ&スイート”2種のオープンサンドと冷凍いちご

週末から続けての「全粒粉食パン」です。
残りの2枚を食べ切る月曜日。
2枚のうち、1枚はいわゆる端っこで片面全面が「耳」になってる部分。

どうやって食べようかなぁと考えていて、「耳」パンについては、これはやはりバタートーストというよりは、しっかりとその土台に見合った感じのものを合わせたいよなぁ。
そして、昨日買った大パック入りのブルーベリーも食べたいんだよねぇ。
夫とそれぞれ別メニューにするのも

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見た目も涼やか 軽やか食感のマッシュルームトースト

見た目も涼やか 軽やか食感のマッシュルームトースト

今朝の「おひとり様用 朝ごパン」です。
仕事の朝なので、パパッと手早く食べたいものを自分の分だけ用意しました。

ご近所パン屋さんのお気に入り全粒粉食パンをトーストして、サッと全面にバターを塗ったら、薄くスライスしたマッシュルームをどさっと盛り、その上からレモンオイルを回しかけ、さらにブラックペッパーを削ったら、グラナ・パダーノをふわふわもりもりと。

マッシュルームは大きめサイズを2個。
レモン

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『Bakery bank』のツムギ食パンのバタートースト

『Bakery bank』のツムギ食パンのバタートースト

日本橋兜町にある素敵な建物のパン屋さん
『Bakery bank』さんで購入した「ツムギ食パン」という名前のパンです。

隣に全粒粉の食パンが売られていたので、こちらは全粒粉という訳ではないのですが、ご覧のとおり、内層は「白」ではなくて「茶」、というか「黄」かな? 
キタノカオリ(小麦粉の名前)をブレンドしているそうですよ。
同じサイズ1斤にカットされていた全粒粉食パンよりも、持った感じがずっしり

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『Bakery bank』のフォカッチャでボリュームサンド

『Bakery bank』のフォカッチャでボリュームサンド

日本橋兜町にある複合ショップ【BANK】内にあるパン屋さん『Bakery bank』で購入したフォカッチャをドーンと丸ごと一本使ったサンドです。

元銀行だった建物をリノベーションして誕生した施設。ベーカリーとレストラン、カフェ、フラワーショップなどが入っているのですが、こちらのパン屋さんが素晴らしい!大好き!

先日久しぶりにお邪魔して、お気に入りのフォカッチャを買ってきたので、今朝はフォカッチ

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【パンとコーヒー】ブルーベリーたっぷりタルティーヌ

【パンとコーヒー】ブルーベリーたっぷりタルティーヌ

美味しいサワードゥを堪能中の我が家ですが、この組み合わせも最高でした。

軽くトーストしたサワードゥに塗ったのは、クリームチーズとヨーグルトを合わせ、少しお砂糖を加えたクリームです。

クリームチーズは室温に戻しておいて(もしくは様子を見ながらレンチンする)、そこにまずはお砂糖、そしてプレーンヨーグルトをぐるぐる混ぜる。ヨーグルトが冷たすぎるとクリームチーズがまだらにまざっちゃうので、どちらもあま

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シンプルなコーンスープが主役 サラダとオープンサンド

シンプルなコーンスープが主役 サラダとオープンサンド

昨日買ったとうもろこしを使って、シンプルないコーンスープを作りました。

我が家のあたりだけでしょうか?
今年はなんだかなかなかコレというとうもろこしに出会えない。
ご近所のスーパーでも八百屋さんでも、なんだか店頭に並んでいるのは、しょんぼりした感じのとうもろこしなんですよねぇ。
細めというか、しわしわというか、こうもっと太っちょでパツパツした感じのが食べたいのになぁ、うーん。と思っていたところ、

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サワードゥで巣篭もりたまごのタルティーヌ

サワードゥで巣篭もりたまごのタルティーヌ

今朝も【SAISON bakery&coffee】さんのパンです。
こちらのお店のクロワッサンと並んで、わたしが大好きなサワードゥを使いました。

ガシッと強めに焼き色がつくほどに焼かれている食感。そして、ほんのりとした酸味。
なんと言っても最高なのは、このサイズ感!
海外の料理本や雑誌に出てくるタルティーヌみたいに、あれこれたくさんのせてどーんと豪華に作りたくても、なかなかこの断面積でのサワード

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【SAISON bakery&coffee】ザクザククロワッサンとアボカドのサラダはディルレモン

【SAISON bakery&coffee】ザクザククロワッサンとアボカドのサラダはディルレモン

週末のお出かけついで?お散歩ついで?に立ち寄ったパン屋さん。
コース上に、こういうパン屋さんがあると、もうそれだけで幸せです。
五反田駅近くにある『SAISON bakery&coffee』さんは、オープン当初はイートインもテイクアウト(パンを買うだけ、何かすぐ食べられるものを持ち帰るんじゃなくて、店内に並ぶパンを選んで買うだけで)もとにかく並ばないと出来ない状態で、私も何度か諦めた経験ありです。

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『ESPRIT』のバタールでタルティーヌ ビーツの赤いサラダ

『ESPRIT』のバタールでタルティーヌ ビーツの赤いサラダ

新しいパン屋さんに出会えました!偶然。

遊びに来ていた姪が帰る前に、どこか美味しいパン屋さんに行こうと計画し、九品仏の『Comme'N TOKYO/コム・ン トウキョウ』に向かったのですが、なんと改装中でお休み。
いや、調べてから行くべきでしょ?と思わなくはないのだけど、年中無休だったはず、と油断はしました。
それで、自由が丘辺りで何か、何処かない?と急遽調べたら、水曜休みだとか、本店は名古屋(

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