Bobo_U

スウェーデン在住 ワーキングママ 日常の出来事や感じたことを綴っています

Bobo_U

スウェーデン在住 ワーキングママ 日常の出来事や感じたことを綴っています

マガジン

  • 食を通して、自分と向き合う

記事一覧

食を通して、自分と向き合う②①

記録がだいぶあいてしまった…! 今年の始めから、食をかえてきて半年が経過。 現状を書く前に、何故私がこれを始めたのかを書いておこうと思う。 前回の記事に書いたよ…

Bobo_U
3年前
2

ナツヤスミ

久しぶりのnoteです。 3月から忙しさが戻り始め、この数ヶ月は師走のような日々でした。 noteを開けるのさえ久しぶり! ようやく夏休みに入ったので、いろいろ溜まってい…

Bobo_U
3年前
4

結婚記念日。
お花を買って帰ったら、夫もお花を買ってくれていた。
お互いに「あ、どーも。」と物々交換ならぬ、花々交換💐⇄💐(笑)
いつも穏やかな夫、毎日感謝いっぱいです。

Bobo_U
3年前
6

食を通して、自分と向き合う②⓪

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく3ヶ月。 ここしばらく、エネルギー不足を感じていたこともあり、魚を再開(週に1〜2回で…

Bobo_U
3年前
12

食を通して、自分と向き合う①⑨

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて2ヶ月半。 記録が少し空いてしまった。 ようやく勉強がひと段落したと思ったら、思わぬ展開で新…

Bobo_U
3年前
7

スウェーデンで子育て①

スウェーデンでの子育てを通じて、驚くこと、学ぶこと、気付くことなどを記録に残していこうと思う。 *日本では子育て経験がないし、私が育った時代とはまた違う、文化的…

Bobo_U
3年前
13

食を通して、自分と向き合う①⑧

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、2ヶ月が経過。 この食生活を始めた理由には、実は切実な思いがある。(そのことは、また近いうち…

Bobo_U
3年前
9

急に春が来た☀︎

Bobo_U
3年前
5

食を通して、自分と向き合う①⑦

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、8週間が経過。 前回書いた記事から、市販のお菓子は一切食べていない!!! 、、、けれども、…

Bobo_U
3年前
21

食を通して、自分と向き合う①⑥

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく7週間。 中だるみ気味な今日この頃。 動物性食品や小麦粉食品は、変わらず一切とって…

Bobo_U
3年前
13

食を通して、自分と向き合う①⑤

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、6週間が経過。 この6週間の変化で、特筆すべきことは、 肌色が明るくなったこと! 思えば、1…

Bobo_U
3年前
8

食を通して、自分と向き合う①④

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく6週間。 気づいたこと。 食に関しての固定概念がいろいろあったな〜ということ。 (き…

Bobo_U
3年前
8

Eva

課題に追われていた週末。 気分転換に、お気に入りの場所まで散歩。 湖が見渡せる高台の教会/墓地。 凍った湖上でアイスホッケーをしている人たちを眺めながら、ちょうど…

Bobo_U
3年前
6

食を通して、自分と向き合う①③

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく5週間。 七号食は、4日目のお昼に玄米おにぎりを2つ食べて、これで終了にしようと決…

Bobo_U
3年前
7

食を通して、自分と向き合う①②

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、4週間と3日。 7号食、3日が経過。 7号食とは… ・10日間、玄米だけを食べる。 ・おかずは一切…

Bobo_U
3年前
6

食を通して、自分と向き合う①①

今日から、7号食を開始! その前に、この4週間の変化を記録しておこう。 ⚫︎体重は、1.6kgマイナス あまり急激に痩せたら困るな〜なんて思ってたけど、意外に痩せてない…

Bobo_U
3年前
6

食を通して、自分と向き合う②①

記録がだいぶあいてしまった…!

今年の始めから、食をかえてきて半年が経過。
現状を書く前に、何故私がこれを始めたのかを書いておこうと思う。

前回の記事に書いたように、私は美容師をしています。
日本での経歴を入れると、トータルで14年くらい。
その間、ずっと手荒れに悩まされてきました。

日本でもスウェーデンでも、病院で言われたのは、
「美容師を辞めないと治らない。」
でした。

それでも、ステ

もっとみる
ナツヤスミ

ナツヤスミ

久しぶりのnoteです。

3月から忙しさが戻り始め、この数ヶ月は師走のような日々でした。
noteを開けるのさえ久しぶり!

ようやく夏休みに入ったので、いろいろ溜まっている書きたいことをまた書いていこうと思います。
(思えば、noteを始めたのも去年の夏休みからだったな)

さて、何から書いていこうかと考えてみたのだけど、まずは私の仕事について少し書いてみようかと…

こういう不特定多数の方が

もっとみる

結婚記念日。
お花を買って帰ったら、夫もお花を買ってくれていた。
お互いに「あ、どーも。」と物々交換ならぬ、花々交換💐⇄💐(笑)
いつも穏やかな夫、毎日感謝いっぱいです。

食を通して、自分と向き合う②⓪

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく3ヶ月。

ここしばらく、エネルギー不足を感じていたこともあり、魚を再開(週に1〜2回で様子見)と、鉄分補給(液体サプリメント)を始めてみて、少しマシになってきたように思う。

それにプラス、プロテインも飲み始めることに。

理由①
数日間、ざっくり計算してみたけど、一日に必要なタンパク質がけっこう足りていないことに気付

もっとみる

食を通して、自分と向き合う①⑨

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて2ヶ月半。

記録が少し空いてしまった。

ようやく勉強がひと段落したと思ったら、思わぬ展開で新しい勉強が始まった!
しかも、仕事が超忙しくて、お疲れな毎日…
今までは絶対になかった、食後にテレビを見ながら寝落ち…が続いてる(!)
(あとから、きちんとお風呂入って寝てます笑)

食生活は変わらず続けているけれど、少し変化あり。

もっとみる
スウェーデンで子育て①

スウェーデンで子育て①

スウェーデンでの子育てを通じて、驚くこと、学ぶこと、気付くことなどを記録に残していこうと思う。

*日本では子育て経験がないし、私が育った時代とはまた違う、文化的・社会的背景も違う。
だから、比べて、どちらが良い悪いの話ではありません。

先日、息子の学校の先生との懇談があった。
コロナの影響で、カメラ越しのオンライン懇談。
たまたま夫婦共に家にいたので、四者懇談。
(先生と息子は学校から。)

もっとみる

食を通して、自分と向き合う①⑧

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、2ヶ月が経過。

この食生活を始めた理由には、実は切実な思いがある。(そのことは、また近いうちに書こうと思います。)

始める前に決めたことは、まず、いろんなものを一旦やめてみて、様子を見ながら、また再開してみるということ。

やめたものは、動物性食品、小麦粉製品、白砂糖、添加物、加工食品(少し食べた)

期間などは、特に決めて

もっとみる

急に春が来た☀︎

食を通して、自分と向き合う①⑦

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、8週間が経過。

前回書いた記事から、市販のお菓子は一切食べていない!!!

、、、けれども、やはり、甘いものは食べたい…
(なかなか我慢できない私😅)

と言うわけで、先日、仕込んでおいた玄米甘酒がすごく美味しくできたので、それを使ってお菓子作り!

私のお菓子作りの基本的な主な材料は、

・米粉
・アーモンドプードル
・コ

もっとみる

食を通して、自分と向き合う①⑥

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく7週間。

中だるみ気味な今日この頃。

動物性食品や小麦粉食品は、変わらず一切とっていない。

反省点は、砂糖と加工食品。

【砂糖】この食生活を始めた当初は、ソースやドレッシングに含まれる砂糖も避けていた。でも、あまりに制限が多すぎて疲れるので、そこは良しとした。
ただ、成分表を見て、砂糖が1番、2番に書かれていたら

もっとみる

食を通して、自分と向き合う①⑤

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、6週間が経過。

この6週間の変化で、特筆すべきことは、

肌色が明るくなったこと!

思えば、1〜2年くらい前に、ふと鏡を見て
「あれ?なんか日焼けしたっけ?」
と気になった。
…が、それが、「くすみ」だとその後、判明(笑)

元々、色白な方だったので、くすみが始まり、鏡を見るたびに小さなショック…と共に、年齢を重ねると仕方が

もっとみる

食を通して、自分と向き合う①④

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく6週間。

気づいたこと。

食に関しての固定概念がいろいろあったな〜ということ。
(きっと、多くの人がそうかな?)

例えば、メディアで、この食べ物が良いと言われると、翌日、スーパーではその商品が売り切れになる、というのは、よく聞く。
それから、一日三食食べるのが良い。
朝食は必ず食べないといけない。
など。

これが

もっとみる
Eva

Eva

課題に追われていた週末。

気分転換に、お気に入りの場所まで散歩。
湖が見渡せる高台の教会/墓地。
凍った湖上でアイスホッケーをしている人たちを眺めながら、ちょうど夕暮れ時の美しい景色を写真に撮っていた。

その時、近くにいた女性に話しかけられた。

76歳のEva。

「良い写真が撮れた?」
彼女のこの質問から、いろいろ話が広がった。

この地域には、40年住んでいる。
近くの高校で英語とスペイ

もっとみる

食を通して、自分と向き合う①③

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく5週間。

七号食は、4日目のお昼に玄米おにぎりを2つ食べて、これで終了にしようと決めた。

理由は、もちろん、1番は辛いから。
だけど、何よりも気分がものすごく沈んでしまった。

今、仕事をしながら勉強もしている。
課題に追われる毎日で、一昨日は、ついにこんな夢を見た。

ー課題に追われ、ストレスmaxになり、マフィン

もっとみる

食を通して、自分と向き合う①②

健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、4週間と3日。

7号食、3日が経過。

7号食とは…
・10日間、玄米だけを食べる。
・おかずは一切なし。(ごま塩のみOK)
・飲みものは、水かお茶(ノンカフェイン、ノンカテキン)
・玄米の量や回数は、いくらでもOK

目的は、体のデトックス。

本来は、10日間するものみたいだけど、私の当初の目標は、まずは3日間。もし、でき

もっとみる

食を通して、自分と向き合う①①

今日から、7号食を開始!

その前に、この4週間の変化を記録しておこう。

⚫︎体重は、1.6kgマイナス
あまり急激に痩せたら困るな〜なんて思ってたけど、意外に痩せてない(笑)
でも、スッキリしてきたし、体は軽い◎

⚫︎肌の調子が良い!
湿気が少ない上に、セントラルヒーティングで家中一日中温かい冬は、すごく乾燥して、肌がカピカピのカサカサになるのだけど、今、体全体、肌がしっとりなめらか!
くす

もっとみる