マガジンのカバー画像

ごはん食べた?

26
Food , Cooking , Dine Out おいしいものがいっぱい
運営しているクリエイター

#料理

ピザ  焼きますよ

ピザ 焼きますよ

先日 頭が痛いからピザを焼きました。

発酵なしのピザ生地をつくって焼いたのですが、作り方を知りたいといってくれた方がいたのでnoteに残します。うれしいな♪

ちなみに、頭が痛いときに常にピザを欲しているわけではありません(笑)

うちのピザ■おおまかな流れ■
 粉ものの計量
 ↓
 混ぜてピザ生地を作る
 ↓
 ピザの具を用意する
 ↓
 ピザを焼く
 ↓
 おいしく食べる♪♪♪

※ 我が家

もっとみる
オーブン日和

オーブン日和

なんとなく………

チョコレートじゃなくて。。。

ケーキとか、スコーンとか
甘い小麦粉系のデザートが食べたい

買いに行くのめんどくさいな
(今日は家にいる日だし←勝手に決めた)

ゴソゴソ(材料探す)

全部あるから作るかな〜

うちのオーブン大きいから
もう半分で野菜でも焼こっかな

焼き上がりまで時間あるな。。。

今日は花曇りだから
『バターチキンカレー』にしよう(←なんで?

もっとみる
違うの?違わないの?

違うの?違わないの?

プロシュートとパンチェッタの違いが いまだによくわからない。

あたしの中では、パンチェッタはカルボナーラ、プロシュートはバケットという位置づけ。

ホントは単に、「薄くきってもらうか」「 かたまり」かって考えるときの方が多い。

そして。。。

どうしても気になって思い出せなくてググってしまった。

みなさん!!

生ハムは『Pancetta』

ジローラモは『Panzetta』

大事なので、

もっとみる
お気に入りランチ@いえ

お気に入りランチ@いえ

春になってグローサリーもカラフルに。フルーツが美味しい季節になってきてわくわくする。

今日は天気がいいのだけれど 家から出られないので おうちランチ。←ひとりでね。

最近のお気に入り

写真撮るほどじゃないんだけどね。

パンにキャベツ、チェダーチーズ、チキンブレストハム、洋なしと、ドライフィグのっけただけ。
オレンジとトマトは娘のランチの残り。

ここ何日も買い物に行ってなくて、ちゃんとした

もっとみる