東京都中央区日本橋の老舗の名物グルメ「とうめし」
おはようございます。
もう朝は、だいぶ気温が下がってきましたね。
今朝は、久々に
ホットコーヒーを淹れてみました。
さてさて、9月に入ってすぐに、
「とうめし」を作りました。
「とうめし」は日本橋にある
おでんのお店「お多幸本店」の
名物グルメだそうです。
「とうめし」って、
まったく知らなかったのですが、
お料理上手なケイチェルおじさんに教えてもらい、
初めて「とうめし」という料理を知りました。
(ケイチェルおじさんの記事は、
知らない料理とかも、
たくさん出てくるから楽しい(≧∀≦))
先月に「とふめし」を作ったのですが、
「とうめしは、コレに似た食べ物???」と
思っていたのですが…
教えてもらった直後に検索してみたら、
ご飯の上にドーンと豆腐がのっかった
インパクト大なお料理画像が出てきてビックリ(^◇^;)
それから、とうめしが気になって気になって…
そのせいか、SNSのとうめしの投稿が目に入ったり、
お料理雑誌にも特集されているのを見て
ますます食べたくなり、
やっとこ作ることにしたのでした。
材料はこんなかんじ。
豆腐、卵、ほうじ茶を用意しました。
卵は一緒に盛り付けしてある画像を
よく見かけたので加えることに。
あと、ちょうどあった厚揚げも
一緒に煮ることにしました。
豆腐を茹でます。
続けて、煮汁作り。
具を加えて煮ていきます。
煮ている間に、ご飯の準備。
ほうじ茶を濃い目に淹れて…
お米に加えます。
炊き上がり!
混ぜ合わせて蒸らしておきます。
お豆腐の方もいいかんじ(≧∀≦)
そろそろいいかな?
あとは、お茶碗に茶飯を盛り、
豆腐をのっけて煮汁をかけて完成!
うーん、美味しい!
お豆腐、プルプル〜
いやあ、こりゃハマるわ。
豆腐、煮ている最中とか取り出す時に
崩れると思ったら、
ぜんぜん崩れな〜い!
数時間しか煮込んでないけど、
一晩置いたら絶対もっと味が
シミシミになってるよね(≧∀≦)
茶飯と豆腐の組み合わせ初だけど、
いいわ、コレ!
卵と厚揚げもメインを張れるくらいだわ(≧∀≦)
もう、これからおでんを作るときは、
とうめしもセットで作る!
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
「とうめし」は郷土料理ではないし、
ご当地グルメと表現している人もいなかったし、
カウントをどうしようか迷いました。
でも、過去を振り返ると、
お店のお料理も
かなりカウントしてるんですよね(^◇^;)
例えば、コレとか…
コレとか…
最近だとコレも…
他にもまだあると思う…(^◇^;)
「お店の名物料理と郷土料理・ご当地グルメなどと
分けた方がいいかな?」とは思ったのですが、
そこのお店まで行かないと食べられないわけだし、
もうそこの土地に定着しているのだから
ご当地グルメって言えば、ご当地グルメ?
ソウルフードって言えば、ソウルフード?
それに、お多幸本店さんみたいに
昔からあるお店ならば、
地元の方々に愛されていると思うし、
カウントOKにしちゃった(๑>◡<๑)
この辺のルールはハッキリした方が
よいかとも思いましたが、
私が勝手にやっていることだし、
ま、いっか〜
と、いうわけで、東京都の郷土料理は、
これで4品目!!!
なので、日本地図にはまたまた変化が(๑>◡<๑)
ちなみに今まで作ってきた
東京都の郷土料理はこちら。
今日か明日くらいに、
今月後半の調理計画を立てて
食料調達に行こうと思っております。
なんだかんだ9月も
郷土料理やご当地グルメ三昧の
月になってしまったわ(^◇^;)
今のところ、
家にある食材と買い足し予定のもので、
あと3品くらい作る予定。
何を作るかは、またのお楽しみに〜
それでは、また。
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