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和歌山県のご当地グルメ「てんかけラーメン」

おはようございます。

昨日は暑かったな…

天気予報を見ると
今日も暑くなるようで。
なかなかエアコンの生活から
抜けられないな(^◇^;)

さてさて、先日、
「てんかけラーメン」を作りました。

「てんかけラーメン」は、
和歌山県のご当地グルメのようです。
地元の方は小さい頃から食べていて
馴染みのあるラーメンのようです。
(詳しいことはここを見てみて)


主な材料はこんなかんじ。

鍋に鶏ガラスープの素鶏胸肉の湯で汁
醤油
を入れスープ作り。
鶏ガラベーススープという情報や
インスタントラーメン醤油味
てんかけラーメンを作っている人がいたので、
このようにしてみました。

は茹でて湯切り。

スープを注いで…

あとは、揚げ玉ワカメ紅生姜
刻みネギをトッピングして完成!

うーん、美味しい!
鶏胸肉茹で汁を使っているし、
鶏ガラスープの素の量を
参考レシピの半量にしたけれど、
ちょうどよかった。
多分、入れてたらしょっぱ過ぎたと思う。

これは、長期保存できるもので作れるし、
お手軽に試せるからいいかも。

卵黄とか加えても美味しそう(≧∀≦)

あと、を加えずに
このままスープとして出すのもありと思った〜
このスープおにぎりがあれば、
私、結構満足すると思う(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《てんかけラーメン(小)》
(1人分)
● ラーメン …  1/2玉
● 揚げ玉 … お好みの量
● 乾燥わかめ …お好みの量
● 紅生姜 …お好みの量
(スープ)
● 鶏胸肉の茹で汁 … 300ccくらい(茹で鶏を作ったときにのものを使用)
● 鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1弱くらい


47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。

この「てんかけラーメン」
きっとスープの味がまったく違うと思うので
カウントOKにしても良いものかと
チラッと思いましたが、
カウントOKにしちゃった(≧∀≦)

というわけで、和歌山県のお料理は
これで3品目!
なので、日本地図には変化が!(≧∀≦)

ちなみに、今まで作ってきた
和歌山県の郷土料理はコチラ。

さ、この調子で3巡目、進めていくぞ!

それでは、また…

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