和歌山県のご当地グルメ「てんかけラーメン」
おはようございます。
昨日は暑かったな…
天気予報を見ると
今日も暑くなるようで。
なかなかエアコンの生活から
抜けられないな(^◇^;)
さてさて、先日、
「てんかけラーメン」を作りました。
「てんかけラーメン」は、
和歌山県のご当地グルメのようです。
地元の方は小さい頃から食べていて
馴染みのあるラーメンのようです。
(詳しいことはここを見てみて)
主な材料はこんなかんじ。
鍋に鶏ガラスープの素、鶏胸肉の湯で汁
醤油を入れスープ作り。
鶏ガラベースのスープという情報や
インスタントラーメンの醤油味で
てんかけラーメンを作っている人がいたので、
このようにしてみました。
麺は茹でて湯切り。
スープを注いで…
あとは、揚げ玉、ワカメ、紅生姜、
刻みネギをトッピングして完成!
うーん、美味しい!
鶏胸肉の茹で汁を使っているし、
鶏ガラスープの素の量を
参考レシピの半量にしたけれど、
ちょうどよかった。
多分、入れてたらしょっぱ過ぎたと思う。
これは、長期保存できるもので作れるし、
お手軽に試せるからいいかも。
卵黄とか加えても美味しそう(≧∀≦)
あと、麺を加えずに
このままスープとして出すのもありと思った〜
このスープとおにぎりがあれば、
私、結構満足すると思う(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
この「てんかけラーメン」
きっとスープの味がまったく違うと思うので
カウントOKにしても良いものかと
チラッと思いましたが、
カウントOKにしちゃった(≧∀≦)
というわけで、和歌山県のお料理は
これで3品目!
なので、日本地図には変化が!(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた
和歌山県の郷土料理はコチラ。
さ、この調子で3巡目、進めていくぞ!
それでは、また…
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