和歌山県の郷土料理「鯖飯」
おはようございます。
今朝は風が強いせいか、ものすごく涼しい。
曇っているのでまだ日差しが部屋に入ってこないけど、
雲が晴れたら暑くなるんだろうな。
さて、先日、「鯖飯」を作りました。
鯖飯は、和歌山県の郷土料理だそうです。
材料はこんなかんじ。
まずは出汁作りから。
昆布をお鍋に入れてしばし放置し、
火にかけます。
沸騰直前まで加熱して鰹節投下。
再沸騰してきたら火を止めて冷めるまで放置。
濾します。
ちょっと面倒でザルだけで濾したので
小さな鰹節が入ってるけどー(^◇^;)
生姜、椎茸は細く切っておきます。
画像はないけど、牛蒡はささがき。
鯖を焼いていきます。
ここのところすぐフライパンにくっついちゃうので
フライパン用ホイルを使って焼くことにしました。
あちゃー、ホイルにくっついちゃった(^◇^;)
でも、なんとか被害が最小限で済みました。
まあ、後で混ぜ込んじゃうので
見た目が悪くてもいいんだけどさ。
今回も、炊飯用土鍋で炊いていきます。
土鍋にお米、出汁、調味料を加えます。
切った牛蒡、生姜、生椎茸をご飯の上にのせ、
その上に鯖をのせます。
そして、これを電子レンジで加熱。
炊き上がり。
鯖を一旦取り出して骨を取り、土鍋に戻します。
混ぜて蓋をし蒸らします。
お茶碗に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
鯖の生臭さもまったくない。
牛蒡の存在感がすごい!鯖よりある(^◇^;)
ちょっと鯖の身をほぐし過ぎちゃったかしら?
ま、美味しいからいっか。
また作ろっと。
今、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手にやっています(*≧∀≦*)
今回、和歌山県の郷土料理を作ったので、
和歌山県制覇!
全国制覇までは、まだまだだなぁ。
ま、ボチボチとやっていきますー
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