東京都の郷土料理「もんじゃ焼き」
おはようございます。
昨日はゆっくりできたなあ。
久々にのんびりできた気がする。
さてさて、昨日、
「もんじゃ焼き」を作りました。
家で作るのは人生初めて!
しかも、お店で食べたのも数回しかないので、
あんまり知識なし(^◇^;)
「もんじゃ焼き」を作る計画は、
去年からしておりました。
実は、我が家にはずっと
ホットプレートがなかったのですが、
昨年末に思い切って購入したのでした。
いろいろなレシピがあるとは思いますが、
このレシピを参考にしました。
このレシピは、「もち明太もんじゃ」だったので、
お餅も用意することにしたのですが、
今って便利ですねえ。
こんなサイズのも売ってました!
お餅をあんまり食べないので、
このサイズは助かる!
しかも、切れ目も入ってる!
全材料はこんなかんじ。
こんなふうに材料はカット。
ソース、小麦粉、だしの素、お水を混ぜ合わせて
出汁を作っておきます。
ここに、切った具材を入れます。
これで、ホットプレート前まで移動。
(具材を持ったところの画像を撮り忘れた〜)
油を敷いたホットプレートに
具材だけを落として炒めていきます。
全体がしんなりしてきたら、土手を作って出汁を注ぎ、
グツグツするまで待ちます。
混ぜ合わせて広げ、明太子とチーズをトッピング。
とりあえず、完成!
(ちょっといつもの撮影風に撮りました(^◇^;))
端っこから焦がしながら食べてるけど、
食べ方あってるのかな。
うーん、美味しい!
美味しいけど、ちょっと出汁の量が少なかったかな?
参考にしたのよりだいぶキャベツ感があるし(^◇^;)
もっと、ホットプレート状でザクザクと
刻むように混ぜた方が本場のものに近づいたかな?
初めっからみじん切りにしておいた方がよいかもな…
ベビースターをトッピングしたり、
干しエビを加えたりと色々なアレンジがあるから、
また作りたいなあ。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
東京都の郷土料理はこれで2品目。
なので、またまた日本地図に変化が(≧∀≦)
ちなみに、1品目に作ったのはこちら。
あぁ、またからし焼き、食べたくなってきたなあ。
今月、豚肉は買ってなかったから来月かな?
3品目は、何にしようかな。
また暇なときに
東京都の郷土料理を調べておこっと。
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