東京都の郷土料理「深川丼」
おはようございます。
今朝はどんよりした曇り空。
日差しが強くなってくると、
外に出るのが嫌になってしまうので
先ほど、さっさと用事を済ませて参りました。
行っておいて大正解!
家に戻ってきたら、
だいぶ日差しが強くなってきていたし。
さてさて、先日、
「深川丼」を作りました。
「深川丼」は東京の郷土料理。
「深川丼」と「深川飯」をの2つをよく聞くけれど
違いがちゃんとわかっていなくって混同してる(^◇^;)
なので、ちょっと調べてみました。
いろいろなサイトを見ていたら、
お店によって呼び方が違うこともあるけれど、
多くのところでは、
深川丼は、お味噌汁をぶっかけるタイプ
深川飯は、炊き込みご飯タイプなんだそう。
なんかスッキリ(≧∀≦)
違いもわかったところで、
早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
今回も冷凍アサリを使います。
卵を入れるレシピもあったけれど、
今回は使わず作ります。
油揚げと長ネギはこんな風にカット。
参考にしたレシピはむき身を
予め用意してあったけど、
出汁で少し煮て口が開いたら
身を取り出すことにしました。
パカッ!
取り出しました。
そして、出汁に油揚げ、長ネギ、
調味料を投下。
先ほどのアサリも投下。
あとは、器にご飯を盛り、
アサリの味噌汁をかけて完成!
うーん、美味しい!
参考レシピより、
アサリの量が少ないと思うけど、
十分美味しい!
アサリ、油揚げ、長ネギの組み合わせいいわ(≧∀≦)
卵入りもいつか作りたいな。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
この「深川丼」で東京都の料理は、
これで3品目!
なので、地図には変化が!
ちなみに今まで作ってきた
東京都の郷土料理はこちら。
4品目に作るものはもう決めております(≧∀≦)
何を作るかはお楽しみに〜
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