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飲みの誘い以外は出不精の私。そんな私が日々作っているお料理の記録。

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マガジン

  • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2024)

    2024年に作ったパスタをまとめています。

  • 今まで作ってきた〇〇たちシリーズ

    よく作るお料理をまとめました。

  • 今まで作ってきた郷土料理たち

    今まで作った日本全国の郷土料理をまとめています。 ソウルフード・ご当地グルメ・給食メニュー・お店の名物料理も含めております。

  • 今まで作ってきた世界の料理たち

    今まで作ってきた世界の料理をまとめています。

  • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2023)

    2023年に作ったパスタをまとめています。

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今まで作ってきた「ラーメン」たち

だいぶ、ラーメンの記事も溜まってきたので まとめることにしました。 汁なしの麺も含めています。 (焼きそばの方に加えようか迷ったのですが…) 2022年に入って、 ラーメンを食べる回数が増えてきました。 料理研究家のリュウジさんの油そばを作り始めたのと ご当地ラーメンに興味を持ち始めたのが理由。 それまでは、あんまりラーメンに良いイメージがなく 年に数回食べるかどうかくらいでした(^◇^;) でも、よく考えれば蕎麦やうどんと一緒よね… こってり系になりがちかもしれないけど

    • ピリ辛カレーマヨパスタ(キャベコロのせ)

      おはようございます。 先ほど投稿したばかりですが、 今日、2度目の投稿です。 一昨日、具なしパスタに、 ブロコロをのせたパスタの投稿をしました。 この時は、味付けにケチャップ+マヨネーズを使いましたが、 カレー+マヨネーズでも美味しそうだなぁと思い、 「ピリ辛カレーマヨパスタ」を作ることに。 今度は、ブロコロではなく、キャベコロのせ(≧∀≦) それでは、早速、調理開始! 今回も、まな板を使わずに作っていきます。 まずは、スキレットに、 マヨネーズ、ニンニク、唐辛子

      • 今まで作ってきた「ガーリック〇〇」たち

        おはようございます。 今日もいいお天気になりそうだ。 さてさて、今年に入り、 「ガーリックエダマメ」を作りました。 これが美味しくって(≧∀≦) 味付けが、お酒にもピッタリなのよ。 そこで、枝豆以外の食材で作っても、 美味しいかもしれないと思い、 いろいろ試してきましたが、 だいぶ、その記事も増えてきたので、 まとめることにしました。 それでは、最近のものからどうぞ。 今のところ、 やっぱり枝豆が一番のお気に入りだな(≧∀≦) また、他の食材で作ったら、 記事を

        • キャベツのキムチ

          おはようございます。 今日はいいお天気だな。 今日のウォーキングは日傘が必要だな。 さてさて、先日、 「キャベツのキムチ」を作りました。 キムチが食べたくて買いに行こうと思ったのですが、 キャベツでキムチを作るレシピをいくつか見かけたので、 作ってみることに。 主な材料はこんなかんじ。 キャベツはざく切りにして、塩をまぶしておきます。 キャベツをビニール袋に入れ、 水を加えて揉み込みます。 そして、重石をして数時間ほど置いておきます。 途中、位置を変えながら、

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        今まで作ってきた「ラーメン」たち

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        • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2024)
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        • 今まで作ってきた郷土料理たち
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        • 今まで作ってきた世界の料理たち
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        • 今まで作ってきた「パスタ」たち(2023)
          44本
        • 今まで作った失敗したお料理たち
          9本

        記事

          ピリ辛ケチャマヨパスタ(ブロコロのせ)

          おはようございます。 数時間前は、どんよりしていたけど、 爽やかな朝だ。 今朝は、朝からいろいろできたなぁ。 今日も1日、頑張るとしますか。 さてさて、先日、 「ピリ辛ケチャマヨパスタ(ブロコロのせ)」を作りました。 今回も、まな板を使わず作っていきます! スキレットにマヨネーズを入れ、 ニンニク、唐辛子を投下。 しばし炒め、パスタの茹で汁を投下。 ここに茹でたパスタを投下。 続けて、ケチャップも投下。 混ぜ合わせます。 塩、胡椒で味を整えました。 そして

          ピリ辛ケチャマヨパスタ(ブロコロのせ)

          ニンジンとゴボウと牛肉のスープ

          おはようございます。 今日から5月か。 まだ実感が湧かないなぁ。 さ、今日はサッとお仕事を片付けて、 食料調達に行ってきます! さてさて、先日、 ゴボウとニンジンを使い切りたかったので、 いつものように具沢山の味噌汁を作ろうと調理を始めました。 鍋に水を入れ、ゴボウとニンジンを投下。 昆布だしと使いかけの和風だしの素を投下。 うーん、他にも何か加えたい。 キャベツは後から入れるにして、 豚ひき肉でも入れる? でも、豚ひき肉は他の料理に使いたいし… と、言うわけで

          ニンジンとゴボウと牛肉のスープ

          ガーリックダイズ

          おはようございます。 今日で4月も終わりか。 早いなぁ。 そして、GWも前半終了。 なんて早いんだ。 さてさて、ここのところ、 「ガーリックエダマメ」にハマっており、 頻繁に作るようになりました。 この味付け、お酒に合うのよね(≧∀≦) 枝豆が今のことろ一番好きだけど、 すぐ食べ終わってしまうので、 他の食材でも試しにいろいろ作ったりもしています。 例えば、黒豆とか。 黒豆で作ったんなら大豆でもいけるよなぁと思い、 奈良茶飯を作った時に買った大豆がまだあったし、

          ガーリックダイズ

          ブロコロ

          おはようございます。 今日はいいお天気になりそうだ。 先ほど、一仕事終えたので、 今日は自分のことを中心にするとしますか。 さてさて、先日、 「ブロコロ」を作りました。 「ブロコロってなんだ??」と、 思われた方もいるかもしれませんが、 ブロッコリーのコロッケです(≧∀≦) 少し前に、「キャベコロ」を作ったのですが、 「これ、ブロッコリーで作っても美味しそう!」と思い、 早速、試してみることにしたのでした。 主な材料はこんなかんじ。 今回は、牛乳を用意していなかっ

          ブロコロ

          山口県熊毛郡上関町の郷土料理「あぶらめし」(2)

          おはようございます。 昨日は、あっという間に1日が過ぎてしまった… 別に遊んでいたわけではないんだけど、 大したことをせずに終わってしまった気が…(^◇^;) さてさて、先日、 「あぶらめし」を作りました。 「あぶらめし」は、 山口県熊毛郡上関町の郷土料理だそうです。 美味しかったのよね、これ。 実は、今月作ったの2回目。 作ったばかりだったけど、 まだ材料があったし、 また作ることにしたのでした(≧∀≦) 使用する具はこんなかんじ。 前回より、干し椎茸のサイズが大

          山口県熊毛郡上関町の郷土料理「あぶらめし」(2)

          キャベツとシーフードのトマトパスタ

          おはようございます。 今日は、どんよりとした曇り空。 午前中のうちに歩きにいこうかな。 ま、今日も計画的に1日過ごせるよう頑張りますか。 さてさて、先日、 トマトペーストとシーフードミックスを使い切りたかったので、 「キャベツとシーフードのトマトパスタ」を作りました。 今回は、まな板を洗うのが面倒だったので、 まな板を使わず作っていきます。 まずは、スキレットにオリーブオイルを入れ、 スキレットの上でニンニクをスライス、 唐辛子もキッチンバサミで切りながら投下。

          キャベツとシーフードのトマトパスタ

          魚卵のクリームパスタ

          おはようございます。 いいこともあれば、ショックなこともある。 人生、この繰り返しですね(^◇^;) ま、前向きに考えていきますか。 さてさて、先日、 「ブリの卵の煮つけ」を作りました。 このまま食べるのもいいんだけど、 試してみたいお料理があったので、 ちょっと挑戦。 それは何かと言うと… 「魚卵のクリームパスタ」 いつだか、似たようなものを作った気もするけど、 今回も明太子を使ったパスタを目指して作っていきます! それでは、早速、調理開始! フライパンに

          魚卵のクリームパスタ

          ブロッコリーとブナピーのグラタン

          おはようございます。 今日はすごくいいお天気。 暑くなりそうだな。 さてさて、先日、冷蔵庫にあったもので、 「ブロッコリーとブナピーのグラタン」を作りました。 それでは、早速、調理開始! まずはホワイトソース作りから。 鍋にバターとカットした玉ねぎを入れて炒めていきます。 炒め中… 玉ねぎがしんなりしてきたら、 小麦粉を投下。 焦がさないように注意しながら、 しばし炒めます。 こんなもんでいかな? ここに少しづつ牛乳を加えていきます。 牛乳を半量くらい加えた

          ブロッコリーとブナピーのグラタン

          ワカメのキムマヨ和え

          おはようございます。 今日も風が強そうだな。 しかも、雨降りか… 今朝は、朝イチに郵便局に行きたいのよね。 もう少し小降りになってくれるといいけれど。 そうそう。 やーっとこドラクエウォーク13章10話、 クリアすることができました! 長かったぁ〜 もう何ヶ月、挑戦していたことか(^◇^;) 今日は、郵便局に行きがてら、 14章を進めるぞ! さてさて、話は変わりますが、 先日、久々にキムチを購入しました。 そのまま食べるのもいいけれど、 何かアレンジしたいなぁと思

          ワカメのキムマヨ和え

          白にこだわったクリームパスタ

          おはようございます。 今日は、一日中、曇り空かな。 さてさて、先日、 「白にこだわったクリームパスタ」を作りました。 主な具はこんなかんじ。 ブナピー、冷凍イカ、鱈、玉ねぎ。 具は、白づくしです(≧∀≦) 牛乳もキャベコロを作るために買っていたので、 珍しく冷蔵庫にある! 薄くカットした玉ねぎを炒め、 皮を除いた鱈も横で焼いていきます。 しばし炒めたら、ニンニクも投下。 一旦、鱈を取り出し、ブナピーを投下。 塩、胡椒も少ししておこうかな。 ブナピーに火が通ったら

          白にこだわったクリームパスタ

          ブリの卵の煮つけ

          おはようございます。 今日は風が強いな。 そのせいなのか、日の出前まで、 テレビが映らなくなっていたのだけど、 なんでか直ったみたい。 後で管理会社に連絡しようと思っていたから、 よかったよかった。 さてさて、先日、 「ブリの卵の煮つけ」を作りました。 「ブリの卵の煮つけ」は、 高知県の郷土料理「皿鉢料理」に、 よく入っているみたい。 せっかく作るのだから、 高知県の郷土料理でカウントしたいところだけど、 単体で郷土料理と紹介しているところが、 1つしか見当たらな

          ブリの卵の煮つけ

          愛知県田原市のご当地グルメ「キャベコロ」

          おはようございます。 昨日もウォーキングをしてきました。 (正確にはドラクエウォークです(*≧∀≦*)) まだクリアしていないほこらが徒歩圏内にあったので、 そこを目指して歩いていたのですが… スーパーすぐ横の歩道にスマホが落ちているではないか! このまま交番に届けようと思ったのですが、 かなりスーパーの入り口に近いところだったので、 一応、スーパーのサービスカウンターに持って行ってみました。 そしたら、 「敷地外ですので交番の方が…」とのこと。 対応してくれた店員

          愛知県田原市のご当地グルメ「キャベコロ」