キャベツのキムチ
おはようございます。
今日はいいお天気だな。
今日のウォーキングは日傘が必要だな。
さてさて、先日、
「キャベツのキムチ」を作りました。
キムチが食べたくて買いに行こうと思ったのですが、
キャベツでキムチを作るレシピをいくつか見かけたので、
作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
キャベツはざく切りにして、塩をまぶしておきます。
キャベツをビニール袋に入れ、
水を加えて揉み込みます。
そして、重石をして数時間ほど置いておきます。
途中、位置を変えながら、
置いておいたものがこちら。
だいぶ、しんなりしました。
そして、ビニール袋の端っこを少しきり…
水分を絞ります。
これでキャベツの準備OK!
続けて、ニンジンの準備。
細切りにします。
新しいビニール袋に、
水分を絞ったキャベツとニンジンを投下。
ここに、一味唐辛子、ナンプラー、三温糖を投下。
粉唐辛子を使っているレシピがほとんどだったけどね(^◇^;)
これを揉み込みます。
【翌日】
こんなかんじになりました。
ちょっと味見をしたら、
なーんか深みがないような…
なので、昆布だし(顆粒)と味噌を入れてみることに。
【数時間後】
さっきよりは、味が良くなった!
ちょっと味の素も入れてみよう。
あとは、器に盛り白ゴマを振って完成!
うーん、美味しい!
売られているキムチを比べたら別物だけど、
これはこれであり!
かなり辛めだけど、私好み(≧∀≦)
初めの方は辛いだけってかんじだったけど、
いろいろ加えて大正解でした!
2、3日目あたりでかなり味が馴染んで、
美味しさがアップしました。
あと、ほーんと、ナンプラーがいい仕事してる!
これで、かなりキムチっぽくなった気がする。
いくつかのレシピを見ていたけど、
ナンプラーが大体入ってたのよね。
粉唐辛子で作ったらまた違ってただろうな。
今度、白菜でも試してみたいなぁ。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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