ブリの卵の煮つけ
おはようございます。
今日は風が強いな。
そのせいなのか、日の出前まで、
テレビが映らなくなっていたのだけど、
なんでか直ったみたい。
後で管理会社に連絡しようと思っていたから、
よかったよかった。
さてさて、先日、
「ブリの卵の煮つけ」を作りました。
「ブリの卵の煮つけ」は、
高知県の郷土料理「皿鉢料理」に、
よく入っているみたい。
せっかく作るのだから、
高知県の郷土料理でカウントしたいところだけど、
単体で郷土料理と紹介しているところが、
1つしか見当たらなかったので今回はカウントなしに。
(詳しいことを知っている方、情報くださいー!
もし、カウントOKならカウントしちゃいます!)
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ブリの卵は、ぶりの切り身で売ってました。
よーく見ずに買って帰って、
卵だったら驚きだよね(≧∀≦)
まずは、ブリの卵の薄皮を剥いていきます。
なかなかキレイに剥けないもんだな…
薄皮が少しついてるけど、もう諦めた(^◇^;)
生姜は千切りにします。
ブリの卵はこんな風にカット。
これを下茹でします。
お!花が開いたようになったぞ!
ブリの卵をすべて投下。
全部、花が開いたようになったので、
湯を捨てていきます。
そして、ここに生姜を投下。
続けて、水、調味料を投下。
一旦、煮立たせ、少し煮て、
灰汁を取り除いていきます。
弱火にし、落とし蓋をして、
しばし煮ていきます。
火を止める直前に、醤油を加えて風味づけ。
あとは器に盛って完成!
うーん、美味しい!
噛み締めると、煮汁がジュワッと出てくるかんじ。
ツブツブ感もいいわ。
結構、優しめなお味で、
煮汁も飲めるくらい(≧∀≦)
生姜もしっかり効いている。
濃いめに味付けした魚卵も好きだけど、
これくらいのも美味しいな。
ま、また作ろっと。
煮汁が結構あったので、
それを使ってうどんも作ってみました。
煮汁に解凍した冷凍うどんを加え、
しばし煮ていきます。
器に盛り、蒲鉾、揚げ玉、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
ブリの卵からの出汁がかなり出ていて、
思っていた以上にいいお味!
画像ではわからないけど、
崩れたブリの卵もたくさん入っているから、
ツブツブもうどんと一緒に味わえる(≧∀≦)
ちょっと水溶き片栗粉を加えて、
とろみをつけてもよかったかもね。
そしたら、ブリの卵が沈まなかったかも。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。