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ブロコロ

おはようございます。

今日はいいお天気になりそうだ。

先ほど、一仕事終えたので、
今日は自分のことを中心にするとしますか。

さてさて、先日、
「ブロコロ」を作りました。

ブロコロってなんだ??」と、
思われた方もいるかもしれませんが、
ブロッコリーコロッケです(≧∀≦)

少し前に、「キャベコロ」を作ったのですが、
「これ、ブロッコリーで作っても美味しそう!」と思い、
早速、試してみることにしたのでした。


主な材料はこんなかんじ。
今回は、牛乳を用意していなかったので、
スキムミルクコーヒー用ミルクを加えることに。

まず初めに玉ねぎをみじん切り。

炒めていきます。

玉ねぎを炒めている間に、
電子レンジで加熱したブロッコリーを細かく刻んでいきます。
の方も使っていきますよ。

ボウルにブロッコリー玉ねぎ豚ひき肉
小麦粉スキムミルクカレー粉
コーヒー用ミルクを投下。

混ぜ合わせます。

今回は6等分にすることにしました。

成形し、小麦粉をつけ…

パン粉をまぶしていきます。
キャベコロより、作りやすかったかも(≧∀≦)

これで、揚げていきます。

転がしながら揚げていきました。

いい色になってきました。

揚げあがり!

あとは、お皿に盛って完成!

うーん、美味しい!
これもいい!

中身はこんなかんじ。
ブロッコリーがギッシリ(*≧∀≦*)
ブロッコリー好きにはたまりませんね。
もサクサクだし大成功だ!


ブロッコリー
をマッシュして作るレシピも見かけるけど、
程よくブロッコリーの食感が残っていて、
刻んで作るのもいいと思う!
と感じることなく問題なく食べられるし(๑>◡<๑)

キャベコロの時にも思ったけれど、
豚ひき肉の量が絶妙よね。
しっかり野菜が主役になってる。

混ぜ込んでしまうと、
お肉入ってる?」と思うくらいの量だけど、
入ってないと、成形しにくかったり、
物足りない味になったりするんだろな。

今回も、ケチャップソースより、
醤油の方が気に入った!
でも、なーんかブロコロに合うソースを作りたいなぁ。

中にチーズとかエビとか入れて作っても美味しそうだな。
マヨネーズを加えても美味しいかな?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ブロコロ》
(2人分くらい?)
● ブロッコリー(茎も含めて) … 200gくらい
● 玉ねぎ … 70gくらい
● 豚ひき肉 … 50gくらい
● 小麦粉 … 大さじ1と1/2くらい
● 卵 … 1/2個くらい
● スキムミルク … 大さじ1/2くらい
● 水 … 大さじ1/2くらい
● コーヒー用ミルク … 1個
● カレー粉 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 油 … 適宜

ー衣ー
● 小麦粉 … 適宜
● 卵 … 1/2個くらい
● 水 …適宜
● パン粉 … 適宜
● 揚げ油 … 適宜

それでは、また明日。

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