ブロコロ
おはようございます。
今日はいいお天気になりそうだ。
先ほど、一仕事終えたので、
今日は自分のことを中心にするとしますか。
さてさて、先日、
「ブロコロ」を作りました。
「ブロコロってなんだ??」と、
思われた方もいるかもしれませんが、
ブロッコリーのコロッケです(≧∀≦)
少し前に、「キャベコロ」を作ったのですが、
「これ、ブロッコリーで作っても美味しそう!」と思い、
早速、試してみることにしたのでした。
主な材料はこんなかんじ。
今回は、牛乳を用意していなかったので、
スキムミルクとコーヒー用ミルクを加えることに。
まず初めに玉ねぎをみじん切り。
炒めていきます。
玉ねぎを炒めている間に、
電子レンジで加熱したブロッコリーを細かく刻んでいきます。
茎の方も使っていきますよ。
ボウルにブロッコリー、玉ねぎ、豚ひき肉、
小麦粉、スキムミルク、カレー粉、卵、
コーヒー用ミルク、水を投下。
混ぜ合わせます。
今回は6等分にすることにしました。
成形し、小麦粉と卵をつけ…
パン粉をまぶしていきます。
キャベコロより、作りやすかったかも(≧∀≦)
これで、揚げていきます。
転がしながら揚げていきました。
いい色になってきました。
揚げあがり!
あとは、お皿に盛って完成!
うーん、美味しい!
これもいい!
中身はこんなかんじ。
ブロッコリーがギッシリ(*≧∀≦*)
ブロッコリー好きにはたまりませんね。
衣もサクサクだし大成功だ!
ブロッコリーをマッシュして作るレシピも見かけるけど、
程よくブロッコリーの食感が残っていて、
刻んで作るのもいいと思う!
茎も茎と感じることなく問題なく食べられるし(๑>◡<๑)
キャベコロの時にも思ったけれど、
豚ひき肉の量が絶妙よね。
しっかり野菜が主役になってる。
混ぜ込んでしまうと、
「お肉入ってる?」と思うくらいの量だけど、
入ってないと、成形しにくかったり、
物足りない味になったりするんだろな。
今回も、ケチャップやソースより、
醤油や塩の方が気に入った!
でも、なーんかブロコロに合うソースを作りたいなぁ。
中にチーズとかエビとか入れて作っても美味しそうだな。
マヨネーズを加えても美味しいかな?
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。