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山口県熊毛郡上関町の郷土料理「あぶらめし」(2)
おはようございます。
昨日は、あっという間に1日が過ぎてしまった…
別に遊んでいたわけではないんだけど、
大したことをせずに終わってしまった気が…(^◇^;)
さてさて、先日、
「あぶらめし」を作りました。
「あぶらめし」は、
山口県熊毛郡上関町の郷土料理だそうです。
美味しかったのよね、これ。
実は、今月作ったの2回目。
作ったばかりだったけど、
まだ材料があったし、
また作ることにしたのでした(≧∀≦)
使用する具はこんなかんじ。
前回より、干し椎茸のサイズが大きいので、
若干、具の量が多めになるかな?
その他は、前回とほぼ同じ量。
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![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
切り干し大根、乾燥きくらげ、
干し椎茸は水に戻しておきます。
ゴボウは小さめの笹掻き、
ニンジンはみじん切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1713246980863-5jf57faSDt.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
前回、炒める際にきくらげがポンポン跳ねたので、
しっかり切る前に水分を取り除きました。
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![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
乾燥きくらげの他、水に戻した切り干し大根、
干し椎茸もみじん切りに。
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![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
フライパンに油を入れ、きくらげ以外のものを投下。
水分を取り除いたと言っても跳ねる可能性もあるので、
後で加えることにしました。
いやぁ、跳ねるきくらげ、かなり怖かったんだよね(^◇^;)
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![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
全体に油が回りました。
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![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
そしたら、ここにきくらげを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1713247015965-UGL03KFiIw.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
これで、混ぜ合わせていきます。
きくらげ、跳ねずに炒めることができたぞ(≧∀≦)
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しばし炒めたら、調味料も投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1713246998472-o0Ql4ICwSO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
これで煮詰めます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
こんなもんでいいかな?
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これを炊けたご飯の中に投下。
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![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
混ぜ合わせて蒸らします。
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![](https://assets.st-note.com/img/1713168680737-oJnvi1GI45.png)
あとは、お茶碗に盛って完成!
今回は、梅干しと金ゴマをのせてみました!
![](https://assets.st-note.com/img/1713318319474-Tn86DXcaha.png?width=800)
うーん、美味しい!
ゴボウや干し椎茸や切り干し大根の旨みもすごく出てるし、
やっぱり、様々な食感があるのがいいよね(≧∀≦)
前回作った時もちょっと思っていたのだけど、
何でか、油揚げは入ってないのに、
油揚げが入っている気がする。
私だけかもだけど(^◇^;)
あと、梅干し、すっごく合うと思う!
サッパリもするし。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《あぶらめし(梅風味)》
(1合分)
● ご飯 … 1合分
ー具ー
● 切り干し大根 … 15gくらい
● 干し椎茸 … 1枚(6gくらいありました)
● 乾燥きくらげ … 3gくらい
● ゴボウ … 15gくらい
● ニンジン … 10gくらい
● 油 … 大さじ1くらい
ー調味料ー
● 醤油 … 小さじ2くらい
● みりん … 小さじ1くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1と1/2くらい
● 塩 … 少々
● 顆粒だしの素 … 小さじ1/2くらい
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「あぶらめし」
すでに一度作っているので、
山口県の郷土料理は7品目のまま。
なので、日本地図には変化なし。
![](https://assets.st-note.com/img/1714245997197-1CijQ7R2kU.png?width=800)
ちなみに…
今までに作ってきた山口県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った混ぜご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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