山口県熊毛郡上関町の郷土料理「あぶらめし」
おはようございます。
あっという間の1週間だったな。
今週は、自分のことがいろいろ片付きました。
後回しにしていたことも片付いたし、
また思い切った断捨離もできて、
かなりの収納スペースを確保!
なんか年中、断捨離って言っている気がするけど、
今回は、ホーント、スッキリした!(≧∀≦)
何気にストレスになっていたことも解決!
よかったよかった。
さてさて、話は変わりますが、
今週は、”ご飯WEEK”を勝手に開催しております(≧∀≦)
”ご飯WEEK”5日目のご飯は何かと言うと…
「あぶらめし」
「あぶらめし」は、
山口県熊毛郡上関町の郷土料理だそうです。
いくつか「あぶらめし」の記事を見かけたのですが、
レシピを紹介しているのは、
ここのサイトしか発見できなかったので、
こちらのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
使う具はこんなかんじ。
あぶらめしだし、
豚肉とか使うのかな?と思ったら、
ヘルシーなものばかりだった!
切り干し大根、干し椎茸、乾燥キクラゲは、
水に戻しておきます。
ゴボウは小さめな笹掻きにして水の中へ。
そして、ゴボウ以外の具は、こんな風にカット。
具が全部カットできたら、フライパンに油を入れ…
カットした具を投下。
これで炒めていきます。
と、ここで大ハプニングが!!!!
キクラゲに水分がついていたため跳ねる跳ねる!
ポップコーン並みにポンポン跳ねるので、
慌てて蓋をしました。
かなり、危険な状態だったわー(^◇^;)
(このポンポン動画をお見せしたいところ…)
キクラゲが落ち着いてきたので、
蓋を外し、調味料を投下。
これで、煮詰めていきます。
こんなもんでいいかな?
これを炊き立てご飯に投下。
混ぜ合わせて蒸らします。
あとは、お茶碗に盛って完成!
うーん、美味しい!
ゴボウ、切り干し大根、干し椎茸の旨みが合わさったら、
美味しさ倍増だ!
倍増どころじゃないか〜(≧∀≦)
多めの油で具を炒めたのも美味さの秘密なんだろね!
あと、いろんな食感があってすごくいいかんじ!
特に、ゴボウ、切り干し大根、キクラゲ!
このご飯、よく噛むことにもなるし、
具が多いからご飯のカサ増しにもなっているし、
ダイエット中にもいいかも?
「切り干し大根、キクラゲ、
ちょっと多すぎじゃない?大丈夫か?」と思ったけど、
ご飯と混ぜ合わせてみたら、
ちょうどいいくらいだったっけ(≧∀≦)
それにしても、
キクラゲをこんな風に使うの、斬新だわ!
何かに応用できそう!
残りはおにぎりにしてみました(≧∀≦)
ちょっと白ゴマを加えてもよかったなー
梅干しを加えても美味しいかも!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「あぶらめし」
これで、山口県の郷土料理は、
なんと、7品目!
なので、日本地図には変化が!!!
ちなみに…
今までに作ってきた山口県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った混ぜご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。