山口県の郷土料理「つしま」
おはようございます。
今朝は冷える。
部屋の中でも薄手の長袖だと少し寒い。
考えてみれば、もうすぐ11月だものね。
10年くらい前だったかな?
10月の後半になったら灯油を用意したり、
タートルネックのニットを着たりしていた記憶…
そう思うと、だいぶ暖かいね。
さてさて、先日、「つしま」を作りました。
「つしま」は、山口県の郷土料理だそうです。
江戸時代頃から来客用や、
日持ちのする常備菜である保存食として
作られていたそうです。
なので、生ものは使わずに、
すべての具材に火を通すのが特徴のお料理とのこと。
(詳しくは、下記のサイトを見てね。)
主な材料はこんなかんじ。
干し椎茸は水に戻しておきます。
参考レシピではサヤインゲンを使っていましたが、
サヤエンドウの方が安かったので
サヤエンドウを用意しました。
まず、フライパンに豆腐を入れ…
崩しながら炒めていきます。
水分が出てきました。
だいぶ、ポロポロしてきた!
これをザルにあげて水気を切っておきます。
ちょっと推して絞ってみました。
かなり水分が出たー(≧∀≦)
これで、冷めるまでしばし放置。
続けて、その他の野菜たちの調理。
こんな風にカット。
こんにゃくは、サッと湯掻いておきました。
干し椎茸のもどし汁、調味料を入れて煮ていきます。
グツグツ…
汁気がなくなるまで煮ました。
これを冷ましておきます。
その間に合わせ酢の用意。
今回は黒酢を使っています。
豆腐と野菜が冷えたので、
合わせ酢と合わせていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
あとは器に盛り、斜めに切ったサヤエンドウをのせて完成!
うーん、美味しい!
なんだか懐かしい気分になる(≧∀≦)
給食に出てきそう。
酸っぱすぎず、ほんのりの酸味がいいわ。
キュッとしまった豆腐もいいかんじ。
ニンジンも柔らかくなりすぎず、
ちょうど良い固さに仕上がってよかった。
参考レシピより豆腐の量が少なかったし、
野菜の量は少し多めになったので、
だいぶ豆腐と野菜の比率が変わったと思うけど、
まったく問題なし!
これ、油揚げを入れても美味しそうだな。
いろいろなレシピを見ていたら、
小エビを加えたものもありました。
絶対に美味しいはず!
いつか試してみたい。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は全国制覇5巡目達成が目標です。
今回の「つしま」
これで山口県の郷土料理は、
なんと5品目!!!
なので、日本地図には変化が!
お!
これで中国地方も5巡目制覇だ(๑>◡<๑)
目標達成まで、あと残り5県!
ついでに…
今までに作ってきた山口県の郷土料理はこちら。
「瓦そば」は、もう何度も作っているので、
これだけ紹介(≧∀≦)
さ、もう少ししたら、
ウォーキングに行ってくるとするか!
それでは、また明日。
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