山口県の郷土料理「けんちょう」
おはようございます。
さ、今日は月曜日。
今週も頑張るとしますか。
さて、先日、
「けんちょう」を作りました。
「けんちょう」は、山口県の郷土料理。
地域によっては、「けんてん」「けんちょう煮」とも
呼ばれているそうです。
(詳しいことはこちらのサイトで…)
材料はこんなかんじ。
ニンジン、大根はイチョウ切り。
ニンジン、大根を炒めていきます。
豆腐を投下。
水切りとかしなくてもOK
醤油、みりん、砂糖、酒、和風だしの素を加えて、
落とし蓋をして、しばし煮ます。
煮汁が少なくなってきたら、
火を強めて煮詰めます。
器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
大根やニンジンの素材の味をすごく感じる。
「よくある懐かし系の味だろう…」と思ってはいたけど、
思ってた倍以上美味しかった(≧∀≦)
油揚げや鶏肉を入れてアレンジする人もいたので、
今度やってみようかな。
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目です。
この「けんちょう」で山口県の郷土料理は、
なんと3品目!
なので、またまた日本地図には変化が!(≧∀≦)
ちなみに、過去に作った山口県の郷土料理はこちら。
まだまだ記憶に新しい「瓦そば」
「瓦そば」は何度も作っているので、
これだけ紹介(≧∀≦)
学校給食から生まれた
山口県民のソウルフードの「チキンチキンごぼう」
「チキンチキンごぼう」も美味しかったなあ。
また食べたくなってきたなあ。
近いうちに作ろっかな。
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