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山口県の郷土料理「けんちょう」
おはようございます。
さ、今日は月曜日。
今週も頑張るとしますか。
さて、先日、
「けんちょう」を作りました。
「けんちょう」は、山口県の郷土料理。
地域によっては、「けんてん」「けんちょう煮」とも
呼ばれているそうです。
(詳しいことはこちらのサイトで…)
材料はこんなかんじ。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73450928/picture_pc_23268cbd2b4ff6db11a832030e6f20f9.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73450933/picture_pc_c823d1f08725235047fd08ee78b99a1f.png)
ニンジン、大根はイチョウ切り。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73450973/picture_pc_1fe1309f945ffb1803e9dc164bc4d64d.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73450933/picture_pc_c823d1f08725235047fd08ee78b99a1f.png)
ニンジン、大根を炒めていきます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73450950/picture_pc_cdf1df031139804f8f9eadd784e4b214.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73450933/picture_pc_c823d1f08725235047fd08ee78b99a1f.png)
豆腐を投下。
水切りとかしなくてもOK
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73451006/picture_pc_339a1ffe9cb6bd981c8f101ec87fd791.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73450933/picture_pc_c823d1f08725235047fd08ee78b99a1f.png)
醤油、みりん、砂糖、酒、和風だしの素を加えて、
落とし蓋をして、しばし煮ます。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73451027/picture_pc_2187ce16dbaa60d6d292842f348ef3de.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73450933/picture_pc_c823d1f08725235047fd08ee78b99a1f.png)
煮汁が少なくなってきたら、
火を強めて煮詰めます。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73451048/picture_pc_e4034f9fc8e0c33c34551e682b4e8bb0.png?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73450933/picture_pc_c823d1f08725235047fd08ee78b99a1f.png)
器に盛り、刻みネギをのせて完成!
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73451062/picture_pc_8c5122ab6511b204e3566da2bb98bc6d.png?width=1200)
うーん、美味しい!
大根やニンジンの素材の味をすごく感じる。
「よくある懐かし系の味だろう…」と思ってはいたけど、
思ってた倍以上美味しかった(≧∀≦)
油揚げや鶏肉を入れてアレンジする人もいたので、
今度やってみようかな。
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目です。
この「けんちょう」で山口県の郷土料理は、
なんと3品目!
なので、またまた日本地図には変化が!(≧∀≦)
![47都道府県郷土料理チャレンジ20220307](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73716446/picture_pc_411f220dbb82ec957cc33ff236da0f99.png?width=1200)
ちなみに、過去に作った山口県の郷土料理はこちら。
まだまだ記憶に新しい「瓦そば」
「瓦そば」は何度も作っているので、
これだけ紹介(≧∀≦)
学校給食から生まれた
山口県民のソウルフードの「チキンチキンごぼう」
「チキンチキンごぼう」も美味しかったなあ。
また食べたくなってきたなあ。
近いうちに作ろっかな。
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