白にこだわったクリームパスタ
おはようございます。
今日は、一日中、曇り空かな。
さてさて、先日、
「白にこだわったクリームパスタ」を作りました。
主な具はこんなかんじ。
ブナピー、冷凍イカ、鱈、玉ねぎ。
具は、白づくしです(≧∀≦)
牛乳もキャベコロを作るために買っていたので、
珍しく冷蔵庫にある!
薄くカットした玉ねぎを炒め、
皮を除いた鱈も横で焼いていきます。
しばし炒めたら、ニンニクも投下。
一旦、鱈を取り出し、ブナピーを投下。
塩、胡椒も少ししておこうかな。
ブナピーに火が通ったらバターを投下。
続けて、小麦粉を投下。
焦げないように気をつけながら炒めます。
少しづつ牛乳を投下。
牛乳を半量くらい加えたところ。
ここまで加えたら、一気に加えても大丈夫そう。
牛乳を全量加えました。
続けて、コンソメ、冷凍イカ、
取り出しておいた鱈を投下。
鱈の黒い部分が少し気になるので、
取り除けるところは取り除きました。
これで、しばし煮詰めました。
ここに茹でたパスタを加え…
混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
あとはお皿に盛り、粉チーズをかけて完成!
うーん、美味しい!
思ってた以上にイカと鱈の旨みがクリームに溶け込んでる!
ちょっとシーフードクリームパスタっぽくなった(≧∀≦)
鱈の量、もう少し多くてもよかったな。
半分、他のお料理に使ったのよね(^◇^;)
ま、仕方ない。
ブナピー、久々に食べたけど、
こんな食感だったっけ?
なんだかプルンとした食感。
今回、コンソメを入れたけれど、
フュメ・ド・ポワソンを加えてもよかったな。
あぁ、何で作ってた時に気づかなかったんだろう…
もっと魚介の旨みがプラスされたよね。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
お暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また明日。
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