ガーリックダイズ
おはようございます。
今日で4月も終わりか。
早いなぁ。
そして、GWも前半終了。
なんて早いんだ。
さてさて、ここのところ、
「ガーリックエダマメ」にハマっており、
頻繁に作るようになりました。
この味付け、お酒に合うのよね(≧∀≦)
枝豆が今のことろ一番好きだけど、
すぐ食べ終わってしまうので、
他の食材でも試しにいろいろ作ったりもしています。
例えば、黒豆とか。
黒豆で作ったんなら大豆でもいけるよなぁと思い、
奈良茶飯を作った時に買った大豆がまだあったし、
今度は「ガーリックダイズ」を作ってみることに。
それでは、早速、調理開始!
大豆を計量しました。
水に一晩漬けておきます。
【翌日】
こんなかんじになりました。
大豆は、一度、茹でようかとも思ったのですが、
このまま使用してみることにしました。
フライパンに油を入れ、
みじん切りにしたニンニクを炒めていきます。
ニンニクが色づき始めたら、
小口切りした唐辛子も投下。
しばし炒めたら、大豆を投下。
炒めます。
そして、醤油、みりんを投下。
これで煮詰めていきます。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、一味唐辛子をかけて完成!
うーん、美味しい!
ガーリッククロマメより、こっちの方が好きかも。
この味付けは、ガーリックダイズの方が合う気がする。
まぁ、やっぱりガーリックエダマメには敵わないけどさ。
あと、ガーリッククロマメより、食感がいい!
茹でずに作ったからだね、きっと。
今度、大豆を水に戻さず、
炒ってから作ってみようかな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。