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奈良県の郷土料理「奈良茶飯」

おはようございます。

もう木曜日か!
さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、話は変わりますが、
今週は、”ご飯WEEK”を勝手に開催しております(≧∀≦)

ご飯WEEK”4日目のご飯は何かと言うと…

「奈良茶飯」


「奈良茶飯」
は、
奈良県の郷土料理だそうです。

前から「作りたい!」と思ってはいたのですが、
前回、大豆を買った時にはほうじ茶がなかったので、
こちらを作りました。

今回、"ご飯WEEK"ということで、
大豆も用意して「奈良茶飯」を作ることに。
先月作った「とうめし」の時にほうじ茶も買ってあったしね!

やっと作れる(≧∀≦)

用意したほうじ茶大豆はこんなかんじ。

まずは、大豆を炒っていきます。

皮にヒビが入ってきました。
こんなもんでいいかな?

ほうじ茶を煮出していきます。

炊飯用の土鍋にほうじ茶を投下。

そして、大豆も投下。
これで炊いていきます。

炊き上がり!

混ぜ合わせて蒸らします。

あとはお茶碗に盛って完成!

うーん、美味しい!
大豆の食感がいいね(๑>◡<๑)
大豆の香ばしさとほうじ茶の組み合わせもいい!
の量もいいかんじだわ。

あぁ!
これでとうめしを作ってもよかったね!
豆腐大豆の食感の違いも楽しめそう。

を加えたレシピも見かけたので、
これもちょっと気になるなぁ。
の黄色が入ると、見栄えも良くなりそうよね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《奈良茶飯》
(1合分)
● 米 … 150gくらい
● 大豆 … 25gくらい
● ほうじ茶(茶葉) … 1袋(1.8gでした)
● 水 … 210ccくらい
● 塩 … 小さじ1/3くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!

さ、今回の「奈良茶飯」

これで、奈良県のお料理は、
なんと、これで6品目!!!
と、言う訳で、日本地図にはまたまた変化が!

おぉ!
6巡目達成まで、残り1県!

ちなみに…
今まで作った奈良県の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作った炊き込みご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

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