奈良県の郷土料理「奈良茶飯」
おはようございます。
もう木曜日か!
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、話は変わりますが、
今週は、”ご飯WEEK”を勝手に開催しております(≧∀≦)
”ご飯WEEK”4日目のご飯は何かと言うと…
「奈良茶飯」
「奈良茶飯」は、
奈良県の郷土料理だそうです。
前から「作りたい!」と思ってはいたのですが、
前回、大豆を買った時にはほうじ茶がなかったので、
こちらを作りました。
今回、"ご飯WEEK"ということで、
大豆も用意して「奈良茶飯」を作ることに。
先月作った「とうめし」の時にほうじ茶も買ってあったしね!
やっと作れる(≧∀≦)
用意したほうじ茶と大豆はこんなかんじ。
まずは、大豆を炒っていきます。
皮にヒビが入ってきました。
こんなもんでいいかな?
ほうじ茶を煮出していきます。
炊飯用の土鍋に米、ほうじ茶、塩を投下。
そして、大豆も投下。
これで炊いていきます。
炊き上がり!
混ぜ合わせて蒸らします。
あとはお茶碗に盛って完成!
うーん、美味しい!
大豆の食感がいいね(๑>◡<๑)
大豆の香ばしさとほうじ茶の組み合わせもいい!
塩の量もいいかんじだわ。
あぁ!
これでとうめしを作ってもよかったね!
豆腐と大豆の食感の違いも楽しめそう。
栗を加えたレシピも見かけたので、
これもちょっと気になるなぁ。
栗の黄色が入ると、見栄えも良くなりそうよね。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「奈良茶飯」
これで、奈良県のお料理は、
なんと、これで6品目!!!
と、言う訳で、日本地図にはまたまた変化が!
おぉ!
6巡目達成まで、残り1県!
ちなみに…
今まで作った奈良県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った炊き込みご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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