山梨県の郷土料理「やこめ」
おはようございます。
よーし、
今日も頑張るとしますか!
さてさて、先日、「やこめ」を作りました。
「やこめ」は山梨県の郷土料理だそうです。
「焼米」が語源みたい。
元々、作る予定は全くなかったのですが、
他のお料理を作るために大豆を買ってあったし、
餅米もあったので作ることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
ゴマを加えるものもあったのですが、
大豆のみのレシピが多かったので、
大豆のみで作ります。
餅米を洗って浸水。
お米も追加。
参考レシピは一晩浸水させていましたが、
半日くらいにしました。
鍋にに水と塩を入れ、塩水を作っておきます。
大豆をフライパンで炒っていきます。
外皮が裂けてきました。
ほんのり焦げ目がつくまで炒ったら、
先ほどの熱々にしておいた塩水の中へ。
鍋を他のお料理に使いたかったので、
ボウルに移しました。
これで1時間ほど置いておきました。
これで準備完了!
大豆をつけておいた塩水も使うので
捨てずに取っておきます。
炊飯器で炊こうと思っていたのですが、
途中で塩水をかけながら蒸す工程があったので、
蒸して作ることにした。
でも、蒸し器を出すのが面倒(^◇^;)
蒸し器、デッカいのよね…
作るのは少量だし、
フライパンで蒸すことにしました。
まずはケーキクーラーを置き…
クッキングペーパーを敷きます。
クッキングペーパーの端をホッチキスで留めて
箱状になるようにしました。
フライパンには水を入れ火にかけます。
そして、お米と大豆を混ぜ…
(お米の上にのせるだけで混ぜなくて良かったみたい(^◇^;))
先ほどのクッキングペーパーの中へ。
蓋をして蒸していきます。
30分ほど蒸しました。
まだまだ固い。
少し塩水をかけてみよう。
フライパンのお水も減っていたので追加しました。
45分ほど蒸しました。
まだ固い感じがする。
もう少し塩水をかけてみよう。
60分ほど蒸しました。
いいかんじ。
塩味もいいかんじ。
混ぜてみました。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
餅米のモチモチ感と大豆の食感の違いがいいわ(๑>◡<๑)
あと、お米に塩味が芯からついているかんじ。
甘味もすごく感じられる気がするけど、
この塩味のおかげかしら。
あ!ゴマを振って食べても良かったっけ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「やこめ」で
山梨県の郷土料理はなんと4品目!
なので、日本地図には変化が!
まさか、山梨県を今月中に達成できるとは
思ってもいなかった!
全国制覇4巡目達成まで、あと2県!(≧∀≦)
来月には達成できるかな?
ちなみに…
今まで作った山梨県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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