山梨県の郷土料理の「ほうとう」(2)
おはようございます。
今日はいいお天気だ。
余裕があったらお散歩しようかな。
さてさて、先日、「ほうとう」を作りました。
とは言っても、この時に、
麺作りと野菜を煮るところまでは
3人分くらいの量を作ってあったので
今回は麺と味噌を入れて煮込むだけ。
1人用の土鍋に移して火にかけます。
今回は、麺を先に入れて煮込む方法で。
味噌も先に入れちゃおう。
ちょっと具材を追加。
前回、煮すぎて形が崩れてしまったカボチャリベンジ。
あと、長ネギと大根も加えました。
これで蓋をして煮込んでいきます。
あとは、見た目をちょっと整えて完成!
うーん、美味しい!
体が温まりますねえ。
今度はカボチャも箸で持てます(*^▽^*)
今ならまだ家に材料が残ってるから作れるけど、
ちょっとほうとうが続いたので、
また今度…(^◇^;)
話は変わりまして、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催しております。
ほうとうは、山梨県の郷土料理だけど、
もう前回作った時に山梨県は塗りつぶしたので
日本地図はそのまま〜
さ、残り1県だ!
頑張るぞ!
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