山梨県のご当地グルメ「かっぱめし」
こんにちは。
今日は2度目の投稿。
今朝、「胡瓜の浅漬け」を作りました。
何で「胡瓜の浅漬け」を作ったかというと…
山梨県のご当地グルメ「かっぱめし」を
作るためでした(≧∀≦)
材料はこんなかんじ。
長芋はすりおろします。
麺つゆをすりおろした長芋に
加えるレシピもありましたが、
そのまま使うレシピを参考にしました。
その代わりに、白だしと醤油を合わせたタレを
後でかける戦法に(≧∀≦)
あとは、ご飯を器に盛り、山芋をかけ、
胡瓜の浅漬け、刻み海苔、白ゴマ、
鰹節をのせて完成!
うーん、美味しい!
醤油だけでなく、
白だしを合わせて大正解だったかも(≧∀≦)
鰹節もなかなかいい仕事をしてます。
ちょっとワサビを加えて食べたりもしました。
これ、暑くて食欲ない時にいいかも。
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《かっぱ飯》
(1人分くらい)
● ご飯 … お茶碗一杯分くらい
● 長芋 … 100gくらい
● 胡瓜の浅漬け … お好みの量
● 刻み海苔 … お好みの量
● 鰹節 … お好みの量
● 白ゴマ … お好みの量
● 白だし(自家製) … 小さじ2くらい
● 醤油 …小さじ1くらい
※ いろいろなレシピを参考にし、私が作りやすいようにしています。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
山梨県の料理はこれで2品目。
なので、日本地図に変化が(≧∀≦)
ちなみに1品目に作ったものはこちら。
ほうとうです(≧∀≦)
ほうとう、美味しかったな。
さ、3品目は何を作ろっかな。
またリサーチしておこっと。
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