山梨県の郷土料理「ほうとう」
おはようございます。
今日もいいお天気。
さて、先日、「ほうとう」を作りました。
ほうとうは、皆さまもご存知の通り、
山梨県の郷土料理。
このお料理も寒くなってから
作ろうと思って待っていました(≧∀≦)
「来月にでも作ろうかな?」と思っていたのですが、
あとカボチャと里芋があれば作れる状態だったので、
急遽、今月作ることにしました。
ちょうど、仕事で外出する予定もあったし、
買い物についでに行けるし。
使う具はこんなかんじ。
豚肉、しめじ、油揚げは冷凍してあったものを使用。
こんな風に切っておきます。
里芋はミニサイズだったの、
切らずにこのまま使うことに。
鍋にお水と和風だしの素を加えて火にかけます。
ちゃんと出汁も取ろうと思ったけれど、
今回はだしの素に頼りました〜
切った具を加えて柔らかくなるまで煮ます。
その間にほうとう麺を作っていきます。
本当は中力粉を使うそうですが、うちにはないので、
薄力粉と強力粉を半々づつ加えて作ることにしました。
ぬるま湯を加えてこねて、しばし休ませます。
休ませた生地を伸ばしていきます。
まな板、ちっちゃ〜い。
大理石の台を出した方がよかったかな(^◇^;)
ま、いっか。
折りたたみます。
切っていきます。
ちょっと太い?
ほぐします。
これで麺の準備は完了!
さ、先ほど煮込んでいた野菜とスープを、
1人用の土鍋に加えて火にかけます。
グツグツしてきたら、
ほうとう麺を加えて煮込みます。
そして、お味噌、お醤油を加えて少し煮て、
味を整えます。
ちょっと見た目を整えて完成!
うーん、美味しい!
カボチャが結構崩れてしまったのだけど、
もっと大きく切った方がよかったかな?
でも、それがスープに溶け込んで
いい感じになりました(≧∀≦)
麺はこんな感じに仕上がりました。
ちゃんと麺になってるぅ(≧∀≦)
でも、太さってこんなもんかな?
太すぎたかしら?(^◇^;)
お土産でもらったことあるのは、
もっと細かったような気もするけど…
まだ、お鍋に残ってるから、
しばらくは、ほうとうを楽しめます(≧∀≦)
白菜を加えてもいいかな〜
話は変わりまして、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催しております。
山梨県の郷土料理は初めてだったので、
日本地図には変化が(≧∀≦)
ラスト1県(≧∀≦)
もうゴールは目前!
頑張るぞ!
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