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食べ歩き&旅行記

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関西を中心に食べ歩いた日記、国内&イタリア以外の旅行記
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#滋賀

近江シンフォニエッタ演奏会、そして、ドイツ料理店へ

近江シンフォニエッタ演奏会、そして、ドイツ料理店へ

滋賀県・栗東芸術会館さきら大ホールで開催された「近江シンフォニエッタ演奏会」に行ってきました。

「滋賀県にもオーケストラを!」と、発足した近江シンフォニエッタ。
2021年2月に、第一回目が開催され、今回が、3回目の演奏会です。

大好きなモーツァルトの「ピアノ協奏曲第20番(K.466)」、
そして「のだめカンタービレ」で、クラシック音楽ファン以外にも、広く知られるようになったベートーヴェン「

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徳山鮓(余呉湖)の晩餐・真鴨

徳山鮓(余呉湖)の晩餐・真鴨

余呉湖の畔に佇む「徳山鮓(とくやまずし)」さん。

近江の熟鮓(なれずし)、余呉湖の湖魚、ジビエ、発酵料理と、ここでなければ出合えないお料理の数々を頂く為に、今冬も、お伺いしました!

今年は、なんと!
真鴨を頂けるとのこと。
ワクワクしながら、お料理がスタートです。

一気に、ご紹介させて頂きます。

熟成じゃがいも、ジビエのテリーヌ、栗の渋皮煮、鹿のパテ

鰻の餡かけ

鯉の洗い、鮒の子和え

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京極寿司(長浜)で、冬の味覚を頂く

京極寿司(長浜)で、冬の味覚を頂く

毎年の、冬の滋賀・湖北ツアー。
滋賀の食に、ググっと惹きつけられたのは、2018年の1月。
長浜で開催された食イベント「Allora Shiga!」に伺ったのが、
きっかけでした。

琵琶湖、余呉湖から獲れる湖魚をはじめ、若狭湾や日本海から届く魚介類。
有名な特産の近江米、近江牛に、ジビエ。
米所ならではの、美味しい日本酒に、郷土料理のひとつ「鮒ずし」。
チーズや、乳製品等々、本当に、食材の宝庫。

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【料理教室】2018年11月・滋賀郷土料理&2019年4月・フェンネル初登場!

【料理教室】2018年11月・滋賀郷土料理&2019年4月・フェンネル初登場!

< 2018年・滋賀の食材探しの旅⑧:最終回 >

2018年11月の料理教室。
普段は、イタリア郷土料理を紹介していますが、5年前から、年に1回程、日本郷土料理も紹介しています。

この時は、第5弾「滋賀のお料理」です。

☆滋賀プレート
 (鮒ずし、いさざの佃煮、ごり山椒、赤こんにゃく)

☆焼き鯖そうめん & 瀬田しじみの味噌汁 & 新米の土鍋炊きご飯

☆抹茶ケーキ & 栗の渋皮煮

☆つ

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【コラム】鮒ずし (滋賀の食材・大集合! )

【コラム】鮒ずし (滋賀の食材・大集合! )

< 2018年・滋賀の食材探しの旅 ⑦ >

滋賀のお料理を紹介しよう!と思ったのが、2018年の始め。
その後、10ヶ月間。
食材を探して、色々学び、2018年11月の料理教室で使う食材を決めて、
取り寄せました。

鮒ずし(ふなずし)

ここで、ちょっと「鮒ずしのお話」

鮒ずしと聞いて、「あの、きつい臭いの…」「以前、一度食べたけど無理やった…」。
拒否反応を起こす人もいると思います。

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日本酒「七本槍」&サラダパン@木之本

日本酒「七本槍」&サラダパン@木之本

< 2018年・滋賀の食材探しの旅⑥ >

琵琶湖の湖北まで足を延ばしたら、是非、立ち寄りたいお店があります。

JR余呉駅のお隣、木ノ本駅から、徒歩7~8分程にある「富田酒造(とみたしゅぞう)」さんです。

富田酒造(とみたしゅぞう)

日本酒「七本槍(しちほんやり)」と聞いて、ビビッと来る方もいらっしゃるのではないでしょうか。
大きな杉玉が掛かっている、趣のある店構えです。

店内には、ずらり

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古株牧場のチーズ作り体験

古株牧場のチーズ作り体験

< 2018年・滋賀の食材探しの旅⑤ >

JR近江八幡駅の南に位置する竜王町に、とっても素敵なチーズ屋さんがあります。

「古株牧場(こかぶぼくじょう)」さん。
チーズ職人・古株つや子さんが運営されている牧場の直営店です。

ショップ「湖華舞」では、牧場のフレッシュミルクで作られたアイスや
ケーキ、そしてチーズを販売されていて、イートイン・スペースもあり、
軽食もとれます。

チーズや、バター、

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近江八幡の老舗ステーキハウス「ティファニー」

近江八幡の老舗ステーキハウス「ティファニー」

< 2018年・滋賀の食材探しの旅④ >

滋賀・近江八幡の老舗ステーキ屋さんと言えば、近江牛レストラン「ティファニー」さん。
明治29年創業の近江牛を扱う精肉店「カネ吉山本」が営む、お店です。

1階が、精肉店。
2階、3階が、レストランになっています。
予約は必至、早速、2階のカウンター席で頂きます。

とうもろこしのポタージュ
(Crema di mais)

近江牛のステーキ
(Manzo

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遠藤周作も愛した湖北の宿・湖里庵

遠藤周作も愛した湖北の宿・湖里庵

< 2018年・滋賀の食材探しの旅 ③ >

この時の、テーマは、「鮒ずし(ふなずし)」。
滋賀県の発酵文化の代表格・熟鮓(なれずし)のひとつです。

鮒ずしは、琵琶湖で採れるニコロブナ(煮頃鮒)を、塩と、米飯で漬け込んだもの。
子持ちのメスが、重宝されます。

一度、訪れたいと思っていた、鮒ずしの名店「湖里庵(こりあん)」さんに伺いました。

最寄り駅は、JR湖西線のマキノ駅。
2㎞程、東の湖

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鯖そうめん in 長浜

鯖そうめん in 長浜

< 2018年・滋賀の食材探しの旅② >

食材探しで、訪れた滋賀のお話。

まず、長浜で、最近、注目されているお店に行きました。

翼果楼(よかろう)

琵琶湖の北、湖北地域の郷土料理として作られている「鯖そうめん」。

湖東の長浜でも作られているこの料理を名物に!と、看板料理として出されています。

築200年の商家の店内は、レトロ感を残しながら、居心地の良い空間です。早速、お料理を頂きました

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滋賀の食イベント「Allora Shiga! 」@長浜

滋賀の食イベント「Allora Shiga! 」@長浜

< 2018年・滋賀の食材探しの旅➀ >

オフィスアルベロでは、イタリア郷土料理に軸を置き、料理教室を開催しています。
日本の郷土料理にも、興味があり、5年前からご紹介。

2018年は、「滋賀のお料理」でした。
それは、ちょうど1年前に、このイベントに足を運んだのが、きっかけです。

「Allora Shiga(あろっら・しが)」。
長浜で開催された、滋賀の美味しい食イベントです。

滋賀県内

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徳山鮓さんでの朝食&余呉の虹

徳山鮓さんでの朝食&余呉の虹

<2019年・滋賀ツアー③>

滋賀県の湖北地方・余呉湖にあるオーベルジュの徳山鮓さん。
至福の晩餐を頂いた翌朝。
これ、また美味しい和朝食を頂きました。

昨夜も、沢山頂いたのに、美味しいものは、やっぱり食べれます。
しっかりご飯を頂いて、帰途につきます。

冬の余呉は、雪深いことで知られていますが、今冬は、本当に雪がなく、
女将さん曰く、「まるで3月、4月の春のよう。三寒四温の時は、余呉湖にも

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徳山鮓さんで、冬の晩餐

徳山鮓さんで、冬の晩餐

<2019年・滋賀ツアー②>

滋賀県と言えば、琵琶湖ですが、その北に位置する余呉湖。
その湖畔に佇む「徳山鮓(とくやまずし)」さん。
こちらでは、近江の熟鮓(なれずし)、余呉湖の湖魚、そして山の幸を頂くことが出来ます。

今冬も、訪問出来て、とっても幸せ。
徳山鮓さんの、冬のお料理を堪能させて頂きました!

一気に、ご紹介させて頂きます。

八寸
(荏胡麻、モロコ、スナップエンドウ、蕪、菜の花

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近江牛を堪能!セジール in 草津

近江牛を堪能!セジール in 草津

<2019年・滋賀ツアー➀>

昨年、滋賀の食に魅了された私。
今冬も、滋賀へ足を運びましたので、ご紹介したいと思います。

まずは、昨年からの、3度目の正直。
滋賀県草津市にある炭火焼レストラン「Saisir (セジール)」さんです。

近江牛専門店「サカエヤ」として、草津市で創業30年。
2017年9月移転に伴い、レストラン「Saisir」を併設開業されました。
熟成肉の先駆者・新保吉伸氏のお

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