【タンパク質】day32_2024/2/17

今日は、久しぶりに焼肉を食べに行った。
純粋に久しぶりの焼肉であったのと、
外でこういった外食をするのは久しぶりだったので、
お肉を美味しく頂いた。

お肉。ということで、お肉といえば、みんな大好きたんぱく質が含まれてる。
なので、今日はたんぱく質について整理しようと思う。


① たんぱく質とは

たんぱく質は、アミノ酸と呼ばれる化合物が結合してできた栄養素
これらのアミノ酸は、私たちの体において重要な役割を果たし、
生体の機能を維持するために必要不可欠な成分である

② たんぱく質の役割

たんぱく質は、体内の細胞や組織の構造を形成するだけでなく、
酵素やホルモンの合成の役割も果たす
また、免疫機能の維持や運動や筋肉の修復、成長にも必要不可欠な栄養素

③ たんぱく質が不足すると起こること

たんぱく質が不足すると、筋肉量の低下や免疫機能の低下、肌のトラブル、代謝の低下などが起こる可能性がある
また、成長期の子供においては発育不良が起こる可能性もあるため、
たんぱく質の不足には注意が必要である

④ たんぱく質を多く含む食べ物

たんぱく質を多く含む食品には、
・鶏肉
・豆腐
・魚
・乳製品
・卵
・大豆製品
・ナッツ類
などがある
これらをバランスよく摂取することで、
十分なたんぱく質を摂取することができる。

⑤たんぱく質摂取量の目安

一般成人の場合、
1日に体重1キロあたり0.8〜1.0グラムのたんぱく質を摂取することが
推奨されている
体を鍛えている人や運動量が多い人は、
より多くのたんぱく質を摂取する必要がある。

⑥食品別のたんぱく質の含有量

食品別のたんぱく質の含有量も整理しておこう
これを参考にどの程度のものを食べればいいか検討するのが最善

食品(量):含有量
ささみ(1枚):約8g
豚もも肉(薄切り1枚):約5g
鮭(1切れ):約19g
マグロ(刺身1人前):約11g
卵(1個):約7g
納豆(1パック):約6g
絹豆腐(1丁):約16g
牛乳(1杯):約6g
ヨーグルト(200g):約7g
チーズ(1切れ):約4.5g

身体や健康のために、適切な食事を摂るのは大切だが、
食事が美味しくないとそれはそれで人生の質は落ちてしまうと思う…
自分の好きなもの、食べたいもので、可能な限り必要な栄養素が取れるのが
やっぱりベスト。
そう考えると、食事や栄養に関する知識は重要やわな。


以上、簡単だがパパっと整理。

日進月歩

#日記
#気づき
#病気
#怪我
#病院
#リハビリ
#治療
#アキレス腱
#アキレス腱断裂
#アキレス腱断裂日記
#サービス開発
#新規事業
#新規事業開発
#新規事業企画
#カスタマージャーニー
#身体
#筋肉
#トレーニング
#筋トレ
#栄養
#スポーツ
#トレーナー
#ボディメイク

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?