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『食べる&つくる』

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食べたもの。作ったものの記録。
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時短で美味しく朝ごはん〜忙しい朝に少しでも何か口にする意識〜

時短で美味しく朝ごはん〜忙しい朝に少しでも何か口にする意識〜

新婚当初は、張り切って豪華な朝ご飯ときれいな手作り弁当を用意していた私ですが、続きませんでした…(世の主婦の皆さんを尊敬します)朝晩二人分の食事が必要で、毎回同じメニューではなく、栄養もまんべんなく取ることができ、なおかつ予算もある食事の用意。共働きで他の家事もあるのに、てんやわんやすぎて、一番大事な朝ご飯を削ってしまっていました。

夫も出勤時間ギリギリまで起きてこないので、最近はコーヒーをドリ

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見た目からテンションが上がるお弁当って良いよね!

見た目からテンションが上がるお弁当って良いよね!

美味しさは勿論、見た目の彩りがきれいだと、一層食事への欲が高まりますよね!!そんなわけで、見た目も◎、味も◎な、とあるお弁当屋さんを利用しています。

オフィス街にも大きな病院近くにも、郊外にもあるお弁当屋さんです。炭火焼きハンバーグが美味しいという噂を聞いて、ハンバーグ弁当を買いに行ったのですが、かわいいお店で、お弁当屋さんというより何か美容院かな?と思うくらい。

ハンバーグは、噂通り美味しか

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【ランチ】スープカレーのお店で、うっかり他の美味しそうなメニューを見つけた!

【ランチ】スープカレーのお店で、うっかり他の美味しそうなメニューを見つけた!

前を通るたびに気になっていたお店に、知人と行ってきた!

『彼とコーヒー』という名前のお店。
かれとコーヒー。
カレーとコーヒー。

そう、カレーのお店。

ランチタイムのみカレーを出していて、夜はバルになるようです。お店は小さいけれど、少しランチタイムには早いかな?くらいの時間に入れば、席に困ることはありませんでした。

店内の黒板には、バルの時間に出されるお料理のメニューが!大好きなアヒージョ

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スタバ ストロベリー フラペチーノ

スタバ ストロベリー フラペチーノ

大抵のスタバの期間限定フラペチーノは飲みに行く私ですが(というか、9割フラペチーノしか飲まない)、今回のフラペチーノはノーマークでした。最近色々と忙しくて、公式LINEとか全然見てなかった。。。

昨日弟と喋っていて、ねぇねぇ!あれ飲んだ??という話になり、いちごのフラペチーノが出てるということを知りました。いちごは、11月・12月のイメージだったため、余計にノーマークだったのです。

それから、

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【ランチ】博多もつ鍋やまや

【ランチ】博多もつ鍋やまや

「高菜と明太子がいっぱい食べられるランチをやってるお店があるよ!」

っていうことで、先日やまやさんにランチに行ってきました。やまやさんの明太子は、いただいたことがあったのですが、お店で食べたことはありませんでした。店名が"もつ鍋"ということで、ランチでも、もつ鍋を味わうことができます。

国産牛小腸のみを使用したもつ鍋が食べられます。店内に入ると、やはりもつ鍋を味わっているお客さんも多かったです

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*食べる&つくる #2*6年目の梅干しつくり②

*食べる&つくる #2*6年目の梅干しつくり②

前回の記事で下漬けまで完了しました!
下漬け完了までは、たいてい1週間くらい。カビが生えてしまわないか心配でしたが、今年もカビが発生することなく作業をする事ができました。

前回の記事は、こちらからどうぞ♪

漬ける前の容器の消毒(アルコール消毒・煮沸消毒)がしっかりできていれば、大丈夫なのかなと思います。あと、我が家の場合は市販品よりも少し酸っぱめの塩分濃度で漬けているから??なんて思ったり…

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*食べる&つくる #1*6年目の梅干しつくり①

*食べる&つくる #1*6年目の梅干しつくり①

昔好きだった、おばあちゃんの手作り梅干し。
買ってしまった方が安いし、塩分もマイルドでいいのだけれど、なんとなくほっぺたがキュウゥっとなるような梅干しの味が忘れられなくて、結婚してからというもの、毎年梅干しを漬けています。

そんな私ですが、ノートに作り方をメモしていないものだから、毎年インターネットで『梅干し 漬け方』で検索をするところから始める。
さすがに毎年そうするのもなんかな…と思い、今年

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