春花

何処にでもいる会社員。実は「書く」より「読む」方が好き。雑記。

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*食べる&つくる #2*6年目の梅干しつくり②

前回の記事で下漬けまで完了しました! 下漬け完了までは、たいてい1週間くらい。カビが生えてしまわないか心配でしたが、今年もカビが発生することなく作業をする事ができました。 前回の記事は、こちらからどうぞ♪ 漬ける前の容器の消毒(アルコール消毒・煮沸消毒)がしっかりできていれば、大丈夫なのかなと思います。あと、我が家の場合は市販品よりも少し酸っぱめの塩分濃度で漬けているから??なんて思ったり… もし、カビっぽいものが発生してしまったら、その梅は取り除いて容器も一度消毒をする

    • *食べる&つくる #1*6年目の梅干しつくり①

      昔好きだった、おばあちゃんの手作り梅干し。 買ってしまった方が安いし、塩分もマイルドでいいのだけれど、なんとなくほっぺたがキュウゥっとなるような梅干しの味が忘れられなくて、結婚してからというもの、毎年梅干しを漬けています。 そんな私ですが、ノートに作り方をメモしていないものだから、毎年インターネットで『梅干し 漬け方』で検索をするところから始める。 さすがに毎年そうするのもなんかな…と思い、今年は漬けた手順をnoteに書き記しておこうと思います。 ■準備するもの(下漬け)

    *食べる&つくる #2*6年目の梅干しつくり②

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