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#たけのこ
たけのこ掘りデー0418(たけのこ酢豚)
たけのこを人にあげるときは、
土を落として硬い根を切り、切り口にサランラップをまいて輪ゴムをかけます。
これは、できるだけ水分が出ないようにする=みずみずしさを保つ工夫です。
それを新聞で包みビニールに入れ、
「おすそ分けですっ!」
となります。
ヤマトさんで送るときも、必ずビニールで包まないと、たけのこから出る水分でダンボールがびしょびしょになります。
さて、
現代人って、なんでこんな
たけのこ掘りデー0409(筑前煮)
筑前煮は味が濃いので、
新鮮なたけのこがもったいない気もしつつ、食べたくなっちゃったものは仕方がない。
んで、
次の日は、余った汁にエノキとしいたけを入れてぐつぐつするわけです。
いよいよ最盛期です。
明日も、朝からいってきます!
来年は、注文受け付けましょうか。午前中クロネコさんに頼めば大概、次の日には届くらしいです。
いや、しかし。趣味なんだから商売抜きがオシャレだな。
たけのこ掘りホリデー0310(たけのこご飯)
全国169名のフォロワーの皆様、大変お待たせいたしました。
今年も、シーズンイン。
今年の掘りデーは、諸事情によりスキマ時間を有効活用します。
タケノコの獲得を最優先事項として、ルーティンでおこなっていた宝探しについては、今年に限りその必要性を見直します。
優先度を最適化できると、長時間ガサガサの改善が期待できます。ガサガサ時間が是正できると、タケノコライフバランスの実現にも近づき、家族の満足
たけのこ掘りデー0404
毎度毎度たけのこの記事を上げ続けた結果、案の定、フォロワーさんがひとり減りまして、ビュー数も着実に減らしております!
煮汁をつくる
|水カップ2
|砂糖大さじ2
|みりん大さじ1
|しょう油大さじ3
火にかける
肉団子を作って、煮汁に落とす
|鶏ひき肉200㌘
|溶き卵1個分
|砂糖小さじ半分
|しょう油小さじ1
|小麦粉大さじ1
よく練って、丸めて、沸いた煮汁に入れる。
(肉だねは、最後
たけのこ掘りデー0403
失敗したことを記録しておきます。
たけのこのあく抜きは、たけのこ掘りまくり生活に入ってから、少しずつ改良、というか、簡単なものに変わってきました。
ver.1
ぬか+たかのつめ、皮ごと茹でる
たかのつめは、味にも、あくの抜け方にも影響がなく、もったいないのでやめました。
ver.2
ぬか、皮をむいて茹でる
皮つきは、茹でるのに時間がかかり、鍋に入るたけのこの量も少ないので、省エネのためやめ
たけのこ掘りホリデー0402
川沿いのたけのこは、かなり成長してきました。一番おいしい「はしり」のたけのこはおしまい。ここからは旬のたけのこがぐんぐん伸びてきます。頑張って掘らないとね!
真ん中のたけのこが一番おいしい頃合い。左の2つは伸び過ぎです。こういうのはカレーとか、味付けの濃い料理にでもします。
大きさ比較の包丁で、掘りはじめのたけのこと見比べられます。
昨日のたけのこメニューは、
たけのこ酢豚でした。
酢豚は
たけのこ掘りホリデー0330
今日は5時起きで、山へ掘りに行きました。
山はやや寒く、たけのこはまだ少し早いかな。
3つだけ掘って、
ひとり腰掛けて桜を見ていました。
今日は娘も春休みです。
こりゃあ、一旦帰って二人で散策だ!
たけのこを茹でるのに、米の研ぎ汁が必要。
ついでに炊きました。
おにぎりにして、出発しよう。
昼寝してから、
ぼちぼち晩ごはんのしたくかな。
娘は天ぷらがいいそうです。(ぜいたく)
たけのこ掘りホリデー0320(写真多め)
もともと多趣味ではありますが、
数年来たけのこ掘りに夢中です。
まず、
△「足で見つける」
✕「たけのこ用のクワでスポっと掘る」
私の行く竹林は、
まったく優しくありません。
○「足でも見つけるし、がさがさ落ち葉をかきわけて目でも見つける」
○「入りくんだ根を切りながら、スコップとクワを使い、汗だくで掘る」
普段は家から車で10分の、川の堤防で掘るのですが、
ライバルは全員、老人、というか仙人