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たけのこ掘りデー0419(シン・アク抜き実験2)
水だけでアクが抜けるのか、実験しました。
実験内容
掘って1時間以内のいつものたけのこを、水から火にかけて、40分炊く。
火を止めた直後から1時間ごとに、茹で汁を飲み、たけのこを食べて、味の変化を見る。
![](https://assets.st-note.com/img/1681865923754-oPb3u8i0n6.jpg?width=1200)
実験結果
① 火を止めてすぐの茹で汁は、たけのこの香りがする。おいしい。
② 時間が立つごとに、茹で汁はおいしくなくなる。
③ たけのこは、茹で汁が冷めるまで待たないと、アク抜きが充分ではない。
④ 米の研ぎ汁で茹でた方が、たけのこの香りに、米の甘い香りが合わさる。
今のところの、最善のアク抜き方法
米の研ぎ汁で40分茹で、冷めるまで放置する。
今後してみたい実験
茹で時間は、どこまで短縮できるのか?
0分(長時間水にさらすだけ)、
10分、20分、30分
今月の、名も無いたけのこ料理
![](https://assets.st-note.com/img/1681866840440-Oz3RUPl2JU.jpg?width=1200)
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ピーマンと豚コマと炒め煮したやつ
![](https://assets.st-note.com/img/1681867001794-qQoAkAwn2G.jpg?width=1200)
今年のたけのこ記事は、
今回をもって終了です。
たけのこが終わると、
畑と田んぼが頑張り時になって、
昆虫採集の最盛期に突入です。
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