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お店づくり

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2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
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#お店作り

お店を出すために必要なもの。千里の道も一歩から。

お店を出すために必要なもの。千里の道も一歩から。

引き渡しが今月14日に決まっています。あと、11日。

と、いうことは、翌15日から怒涛の開店準備が始まります。いよいよ、ラストスパートに入って行くわけです。

昨日のnoteで、『即行動!』を、目標にしたわたしですが、元来根っからののんびりやです。やるべきことにたどり着く前に、他のことに気が向いてしまう、ちょっとたちの悪いタイプ。

でも、今回こそはなんとか無事に!できれば余裕を持って!オープン

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お店づくりと、夫婦間コミュニケーションの取り方。

お店の入り口は、木枠のドアがいいね。窓も、木枠の窓なんて、いいよね〜!

なんて理想を持って、夢見ていた去年の今頃。

出してもらった見積もりを見て、諦めることしかできなかった。。。

という経緯を経て、本日。
窓に木枠がつきました〜!パチパチ。
わかります??

最初のイメージから、どうしても窓の周りに木を使いたくて。無理を言ってお願いしました。

サッシとも上手いこと馴染ませてもらえて満足。

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お店作り、(店舗付き住宅)進んでます!

お店作り、(店舗付き住宅)進んでます!

 上棟立ち合いが済みました。

コンセントの数、位置、スイッチの位置、照明の数、位置、ぜーんぶ一つずつ最終確認!

これ、お家建てる人みんなやってるんだよね??大変!

担当さん、設計士さん、現場監督さん、もちろん実際に作業してくださる大工さん。

まだいるよね、配管、電気、水道、ガス工事してくださる業者さん…

関わってる業者さん全員に感謝しかないです。。。

子供達も、自分の名前や絵を書かせて

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(祝)開業1周年。

(祝)開業1周年。

一年前の4月3日。初めて税務署に行き、開業届を出しました。

屋号は『24koujiya 』(にしこうじや)

嫁ぎ先の(有)西麹屋本舗の呼び名をもらってのスタート。

あれから1年。

初年度はまぁ赤字も良いところ。収入源は、BASEでの販売と、イベント出店の時のみ。

必要な器具も、資材も全くないところからのスタートなので、売上が上がっても常にマイナス。固定費がないだけマシですが、それでも夫も

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(店)もうすぐ上棟!職人さんいつもありがとう!

(店)もうすぐ上棟!職人さんいつもありがとう!

7月オープン予定のわたしたちの店舗。もうすぐ上棟を迎えます。わーい!

基礎だけをみられるのもあと僅か。

良い機会なので基礎だけで、なんとなくの配置、構成をざっくり説明してもよいですか?

建物はコンパクトな平屋
というのも、このお店で販売に専念出来るのは当分先の話。【今ある工場で製造をしつつ、店頭で販売】という形になるので、大きくすると手が回りません。

わたし達が目指すのは、小商い。

手の

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【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

『2020年7月上旬に、長野市で麹と甘酒cafeのお店をオープン予定です』こういうと、知ってる人も、知らない人もみんな口を揃えて、
『いいわね〜!』
『楽しみだね〜!』
『オープンしたら絶対行くわ!』と言ってくれます。

励ましがとってもありがたい反面、とてつもないプレッシャー。。。汗

逆に、「お店は大変だよ」と言ってくれたのは、独立してお店を営むシェフの方。実際に経験されている方の言葉は、やっ

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