シェア
にします@こうじやの嫁
2020年6月3日 22:22
引き渡しが今月14日に決まっています。あと、11日。と、いうことは、翌15日から怒涛の開店準備が始まります。いよいよ、ラストスパートに入って行くわけです。昨日のnoteで、『即行動!』を、目標にしたわたしですが、元来根っからののんびりやです。やるべきことにたどり着く前に、他のことに気が向いてしまう、ちょっとたちの悪いタイプ。でも、今回こそはなんとか無事に!できれば余裕を持って!オープン
2020年6月1日 22:18
お店の入り口は、木枠のドアがいいね。窓も、木枠の窓なんて、いいよね〜!なんて理想を持って、夢見ていた去年の今頃。出してもらった見積もりを見て、諦めることしかできなかった。。。という経緯を経て、本日。窓に木枠がつきました〜!パチパチ。わかります??最初のイメージから、どうしても窓の周りに木を使いたくて。無理を言ってお願いしました。サッシとも上手いこと馴染ませてもらえて満足。
2020年4月13日 07:00
上棟立ち合いが済みました。コンセントの数、位置、スイッチの位置、照明の数、位置、ぜーんぶ一つずつ最終確認!これ、お家建てる人みんなやってるんだよね??大変!担当さん、設計士さん、現場監督さん、もちろん実際に作業してくださる大工さん。まだいるよね、配管、電気、水道、ガス工事してくださる業者さん…関わってる業者さん全員に感謝しかないです。。。子供達も、自分の名前や絵を書かせて
2020年4月4日 07:00
一年前の4月3日。初めて税務署に行き、開業届を出しました。屋号は『24koujiya 』(にしこうじや)嫁ぎ先の(有)西麹屋本舗の呼び名をもらってのスタート。あれから1年。初年度はまぁ赤字も良いところ。収入源は、BASEでの販売と、イベント出店の時のみ。必要な器具も、資材も全くないところからのスタートなので、売上が上がっても常にマイナス。固定費がないだけマシですが、それでも夫も
2020年4月1日 07:00
7月オープン予定のわたしたちの店舗。もうすぐ上棟を迎えます。わーい!基礎だけをみられるのもあと僅か。良い機会なので基礎だけで、なんとなくの配置、構成をざっくり説明してもよいですか?建物はコンパクトな平屋というのも、このお店で販売に専念出来るのは当分先の話。【今ある工場で製造をしつつ、店頭で販売】という形になるので、大きくすると手が回りません。わたし達が目指すのは、小商い。手の
2020年3月21日 08:00
『2020年7月上旬に、長野市で麹と甘酒cafeのお店をオープン予定です』こういうと、知ってる人も、知らない人もみんな口を揃えて、『いいわね〜!』『楽しみだね〜!』『オープンしたら絶対行くわ!』と言ってくれます。励ましがとってもありがたい反面、とてつもないプレッシャー。。。汗逆に、「お店は大変だよ」と言ってくれたのは、独立してお店を営むシェフの方。実際に経験されている方の言葉は、やっ