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麹で免疫力を高める! 塩麹を手作りしてみた。

麹で免疫力を高める! 塩麹を手作りしてみた。


麹で免疫力を高める!
[自家製塩麹レシピ]

スーパーでもよく見かけるようになった塩麹。

普段は、スーパーで買っているのですが、

自分で作ってみようと思い、 作ってみたら案外カンタンでした。

材料もシンプルなので、何となく自分で作った方が安心感がありますよね。

[自家製塩麹作り]

<材料>
・麹200g
・塩80g
・水250ml

①麹と塩をよく混ぜます。

②水を加えます

③塩

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日本のパワーフード!【麹でいろいろ作ってみたら自分の身体が変わったこと】

日本のパワーフード!【麹でいろいろ作ってみたら自分の身体が変わったこと】

今日は我が家の調味料としてよく登場する【麹(こうじ)】について、
お話したいと思います。
たくさんの方に麹について興味を持っていただけたら嬉しいです。

麹とは・蒸した米や麦、大豆に麹菌を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で培養したもの

・日本を代表する国菌(国の菌)として認定されている

・味噌、醤油、清酒などを作るうえで欠かせない菌

【麹の種類】

米麹
米に麹菌を付着させたもの

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誰もが大絶賛!!我が家のニンジンラペ[ニンジン苦手でも食べれるレシピ]

誰もが大絶賛!!我が家のニンジンラペ[ニンジン苦手でも食べれるレシピ]

突然ですが、ニンジン好きですか?

生のニンジン、煮物に入っているニンジン、焼いたニンジン、ピクルスや漬け物のニンジン。

食べたときに鼻に抜ける独特な匂いがイヤだ!
煮物やニンジングラッセの甘いニンジンがイヤだ!

という人は、たくさんいそうですよね。
食べれるけど、できたら食べたくないなー。
という人もいると思います。

特に子どもがニンジン嫌いで食べてくれない!!
と悩んでいる親子さんも多そ

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自家製塩レモン 〜我が家の調味料〜

自家製塩レモン 〜我が家の調味料〜

実家から無農薬のレモンが届いた。いつも私が塩レモンを作っているのを覚えてくれていた。

無農薬のレモンをいただいたからこれで塩レモン作ってね!と。

塩レモン作りにハマってかれこれ6年くらいになる。

塩レモンは、我が家の万能調味料としていろいろなところで登場する。

たとえば、サラダのドレッシングに使ったり、つけダレとして塩レモンソースを作ったり、パスタに入れたり、炒めものに入れたり、そうめんな

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