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コキト
2022年2月25日 20:04
麹で免疫力を高める![自家製塩麹レシピ]スーパーでもよく見かけるようになった塩麹。普段は、スーパーで買っているのですが、自分で作ってみようと思い、 作ってみたら案外カンタンでした。材料もシンプルなので、何となく自分で作った方が安心感がありますよね。[自家製塩麹作り]<材料>・麹200g・塩80g・水250ml①麹と塩をよく混ぜます。②水を加えます ③塩
2021年12月22日 16:17
今日は我が家の調味料としてよく登場する【麹(こうじ)】について、お話したいと思います。たくさんの方に麹について興味を持っていただけたら嬉しいです。麹とは・蒸した米や麦、大豆に麹菌を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で培養したもの・日本を代表する国菌(国の菌)として認定されている・味噌、醤油、清酒などを作るうえで欠かせない菌【麹の種類】米麹米に麹菌を付着させたもの
2021年5月12日 13:45
突然ですが、ニンジン好きですか?生のニンジン、煮物に入っているニンジン、焼いたニンジン、ピクルスや漬け物のニンジン。食べたときに鼻に抜ける独特な匂いがイヤだ!煮物やニンジングラッセの甘いニンジンがイヤだ!という人は、たくさんいそうですよね。食べれるけど、できたら食べたくないなー。という人もいると思います。特に子どもがニンジン嫌いで食べてくれない!!と悩んでいる親子さんも多そ
2021年1月11日 00:16
実家から無農薬のレモンが届いた。いつも私が塩レモンを作っているのを覚えてくれていた。無農薬のレモンをいただいたからこれで塩レモン作ってね!と。塩レモン作りにハマってかれこれ6年くらいになる。塩レモンは、我が家の万能調味料としていろいろなところで登場する。たとえば、サラダのドレッシングに使ったり、つけダレとして塩レモンソースを作ったり、パスタに入れたり、炒めものに入れたり、そうめんな