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自炊日記1 青菜と豚肉のうま塩炒め
本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
青菜と豚肉のうま塩炒め
材料
・チンゲンサイ
・ピーマン
・豚肉 175g
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・岩塩 小さじ2分の1
・胡椒 適量
・うま塩ドレッシング 小さじ2分の1
備考
にんにくが家になかったので、にんにくが含まれているう
自炊日記10 トマトキーマカレー
自炊をする上で避けては通れませんが、生肉触ることに抵抗がまだあります。
今回のカレーはひき肉を使用する事で生肉に触らないで調理することができました。
本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
トマトキーマカレー
材料 4人前
・ひき肉 300g
・玉ねぎ 2個
・人参 2分の1
・カレールー 2分の1箱
・トマト缶 1缶(400g)
・チューブ生姜 3セン
自炊日記9 豚肉と春菊のうま塩炒め
好き嫌いが分かれる野菜といえば春菊が挙げられると思います。
私は、あの強い香りとほろ苦さがたまらなく好きです。春菊は天麩羅で食べるのが一番美味しいと思っています。
関東の春菊と関西の春菊(菊菜)がありますが、春菊の強い香りを楽しみたい方は関東の春菊が合うでしょう。
本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
豚肉と春菊のうま塩炒め
材料
・豚肉 150g
自炊日記8 豚肉とキャベツのうま塩煮
今年はキャベツの高騰が話題となりました。
一人暮らしで自炊するとき、キャベツは手軽にたくさん摂れる野菜だったので痛手でした。
本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
豚肉とキャベツのうま塩煮
材料
・豚こま切れ肉 180g
・キャベツ 200g
・ニラ 3分の1把
・おろしにんにく 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・醤
自炊日記5 ささみと小松菜のハーブソテー
味付けが飽きたり満足感が得られにくい醤油テイストの炒め物。今回は業務スーパーに売られているハーブソルトを使ってさっぱりとして香りが良い炒め物を作ってみました。
本記事では自炊初心者が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
ささみと小松菜のハーブソテー
材料 1人前
・鶏ささみ 200g
・小松菜 1束
・玉ねぎ 1/8個
・醤油 小さじ1
・酒
自炊日記4 ミネストローネ
ゴールデンウィークに入り、時間に余裕ができたので今回は料理研究家のリュウジのバズレシピから一品作っていこうと思います。
足りない食材だったり、使い切りたい食材があったので少しアレンジを加えました。
本記事では自炊初心者が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
ミネストローネ
材料 3人前
・キャベツ 1/8個
・玉ねぎ 1/2個
・野菜ミッ
自炊日記3 豚肉のオイスターソース炒め
今回は野菜と肉をバランスよく食べれることを心がけました。
本記事では自炊初心者が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
豚肉のオイスターソース炒め
材料
・豚肉 適当
・キャベツ 豚肉の2倍の量
・もやし 袋半分
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
作り方
1.豚肉を