自炊日記11 青菜と豚肉のオイスターソース炒め
一人暮らしで自炊をするとなると、安くて美味しい豚肉を使用する機会が増えます。
同じ料理ばかりだと飽きてしまうので、豚肉料理のレパートリーを増やしていきたいと常々思っています。
本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
青菜と豚肉のオイスターソース炒め
材料
・小松菜 100g(小さいのを2束)
・豚肉 100g
・片栗粉 小さじ2分の1
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・味の素 4振り
作り方
・豚肉に片栗粉をまぶした後、ごま油で炒める。
・5㎝程度に切った小松菜の茎を加える。
・しんなりしてきたら葉を加える。
・残りの調味料を加えて絡める。
・先に具材を皿に上げ、残ったタレを煮詰める。
・煮詰めたタレをかけたら完成。
備考
タレを煮詰めてる間に豚肉が冷めます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?