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ぜんごはん

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うつに効くような効かないような、好き勝手に作るそれなりに美味しい自炊の記録
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2017年8月の記事一覧

大根煮

大根煮

えー、しばらくの間お付き合いを願います。

いやぁ秋ですな・・・・とは全く思わない今日この頃なんでございますけれど、もう立秋は過ぎましたから、暦の上ではもうこれ、秋なんですなぁ

とはいえ、スーパーなんかをのぞいてみると、おでんの素なんかもう安売りで出てたりしますでしょ?いやまだ早いなんておもいながらも、なんとなく秋を感じる・・・いや感じさせられるきがしております。

おでんといえば、やっぱり大根

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士丼善哉の三つの料理

士丼善哉の三つの料理

皆さんこんにちは。士丼善哉です。

「昨日の料理」今日はね、旬のトウモロコシを使ったかき揚げを作っていきますよ。

とはいえね、別に旬とかどうでもいいんですね。さっき読んでた映画の料理の本に載ってたから思い付きで作りますよ。

あとね、揚げ物は難しいんじゃないかって心配される方もいると思うんですけどね、家で作るんですから、別に失敗しても、何言われてもね、口にね、突っ込んどきゃいいんですね。突っ込ん

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安い肉の祭

安い肉の祭

夏本番!が終わりましたね。

ぼかぁ嬉しいよ藤村くん。夏嫌いなんですね。空気もねっとりして気持ち悪いし。ハーブも育たないし。

我が家では、スーパーの安売りに合わせて、お肉で嫌な夏を乗り切ります。

まずは、コチラ

鶏むね肉と明太子の柚子胡椒マヨ和えむね肉が安くてね。100グラム50円台。その日は明太子も安かったので、こいつでなんか作れないかなーって。

鶏肉は、洗って塩コショウで下味をつけて、

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砂肝(くいちぎ)る

砂肝(くいちぎ)る

ちょっと気力が回復して、料理する気にもなったので、燻製を再開。

今回は、安くておいしい

砂肝安売りでパック150円。以前の教訓を生かし、ちゃんと乾燥させることを旨に、作り始めました。

まずは砂肝を切り離し一個一個にしてから、漬け液(塩分10%)に一日漬け込んでからスタート。

本当はそのあと流水で塩抜きなんですが、今回やらないで、ボイルしちゃうことにしました。菌も怖いので、70℃くらいで、1

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なんでも燻製 教訓編

なんでも燻製 教訓編

先日の燻製に引き続き、飽きるまでやる燻製第二弾。

今回は、

タコの燻製といぶりがっこ初めに言っておきましょう。教訓編と銘打った今回。

大根は、

大 失 敗wまぁとりあえず過程を見てみましょう。

大根には塩をして水分を抜きました。そのあと味噌床に一日漬け込んで、さらに冷蔵庫で乾燥。

タコはタコで、漬け込む液を作って、一時間半ほどジップロックでときどき揉みながら冷蔵庫で放置。

今回の漬け

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食べることは生きること。料理することは…

食べることは生きること。料理することは…

料理を題材にした作品は、どんな作品でもだいたい好きだ。

作り手のおいしくしようっていう気持ちが伝わって、それがすごく好意的なので、すきになってしまう。

最近huluからAmazonプライムビデオに乗り換えて、いろいろ見ていたんだけど、よかったのが、中谷美紀さん主演の

しあわせのかおりあんまりストーリーのこと言いたくないので、ちょっとだけ。主人公の貴子(中谷美紀)が一念発起して会社を辞めて、体

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