マガジンのカバー画像

ぜんごはん

84
うつに効くような効かないような、好き勝手に作るそれなりに美味しい自炊の記録
運営しているクリエイター

記事一覧

久しぶりにベーコンでもつくってみるかっていう話。

久しぶりにベーコンでもつくってみるかっていう話。

買ったのを使うのは楽なんだけど、自分で作ってみると格別の味がするのが燻製。

今回はベーコンです。ベーコンはベーコンでも肩ロースを使ったショルダーベーコンです。

なぜ肩ロースか。それは安いから。東京都の西友では100g98円で売っています。

今回は約600gの肩ロースを使って、ショルダーベーコンを作る様子と、それを使った料理の一部始終を適当にごまかしながらお届けします。

それではいってみまし

もっとみる
パスタに使うのはアルミフライパン?いやいや、アルミ片手鍋いいっすよって話と自分の乾燥パスタ遍歴

パスタに使うのはアルミフライパン?いやいや、アルミ片手鍋いいっすよって話と自分の乾燥パスタ遍歴

あれから大分いろいろあったけど、久しぶりに書くのは、料理のこと。

ただ、食材ではなく、料理を作る調理器具の方。タイトルの写真でわかる通り、今回は、アルミの片手鍋です。

僕はもうティファールのフライパンセットを持っており、片手鍋もそれに入ってます。なぜ今更アルミ片手鍋なのか。そんなことを書いていこうと思います。

何に使うの?実はこれ、パスタを作るために買いました。

・・・は?

パスタを作る

もっとみる