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砂肝(くいちぎ)る

ちょっと気力が回復して、料理する気にもなったので、燻製を再開。

今回は、安くておいしい

砂肝

安売りでパック150円。以前の教訓を生かし、ちゃんと乾燥させることを旨に、作り始めました。

まずは砂肝を切り離し一個一個にしてから、漬け液(塩分10%)に一日漬け込んでからスタート。

本当はそのあと流水で塩抜きなんですが、今回やらないで、ボイルしちゃうことにしました。菌も怖いので、70℃くらいで、10分。そのあとは扇風機で1時間から2時間風乾します。

今回はよーく乾燥させました。それなので、1時間の燻煙でも結構煙が乗りました。

ね?乾かすと同時に時間をおいて味を落ち着かせます。その場で食べてもあまり燻製感はなかったです。

この日は花火大会の日。花火を見ながら、タカラ焼酎ハイボールを飲みながら、

コレ。時間がたつと味が乗ってくるのがすごくよくわかりました。ただ、ちょっと塩抜きしとけばよかったなぁ。

砂肝は安いので前も一回つくってて、その時は甘辛煮でした。これはこれでうまい。

これからは、お得なホルモン系の料理でも開拓していこうかしら・・・?


チョコ棒を買うのに使わせてもらいます('ω')