砂肝(くいちぎ)る
ちょっと気力が回復して、料理する気にもなったので、燻製を再開。
今回は、安くておいしい
砂肝
安売りでパック150円。以前の教訓を生かし、ちゃんと乾燥させることを旨に、作り始めました。
まずは砂肝を切り離し一個一個にしてから、漬け液(塩分10%)に一日漬け込んでからスタート。
本当はそのあと流水で塩抜きなんですが、今回やらないで、ボイルしちゃうことにしました。菌も怖いので、70℃くらいで、10分。そのあとは扇風機で1時間から2時間風乾します。
今回はよーく乾燥させました。それなので、1時間の燻煙でも結構煙が乗りました。
ね?乾かすと同時に時間をおいて味を落ち着かせます。その場で食べてもあまり燻製感はなかったです。
この日は花火大会の日。花火を見ながら、タカラ焼酎ハイボールを飲みながら、
コレ。時間がたつと味が乗ってくるのがすごくよくわかりました。ただ、ちょっと塩抜きしとけばよかったなぁ。
砂肝は安いので前も一回つくってて、その時は甘辛煮でした。これはこれでうまい。
これからは、お得なホルモン系の料理でも開拓していこうかしら・・・?
チョコ棒を買うのに使わせてもらいます('ω')