神様

はじめまして!神様です! 主に、お酒全般投稿します! 様々な、お酒の種類、メーカー、飲…

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はじめまして!神様です! 主に、お酒全般投稿します! 様々な、お酒の種類、メーカー、飲み方、合うおつまみなど色々と投稿します! よろしくお願いします!

記事一覧

フッと見上げた時の空の風景

神様
10か月前
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ビールのおもな原料は麦芽とホップと酵母と水! 造る場所・人、使う原料で味わいは無限大に!

ビールのおもな原料は麦芽とホップ、酵母、水。これらの組み合わせや造る場所、造り手の技術などによって、味わいの幅は無限大に広がります。今回は、ビールの味わいを左右…

神様
2年前
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ヴィンテージウイスキー(ビンテージウイスキー)は、コレクター垂涎の希少なウイスキー!

ヴィンテージウイスキーとは、一言でいうと年代物の優れた味わいのウイスキーのこと。希少性が高く、コレクターから熱い視線が注がれています。今回はヴィンテージウイスキ…

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神様
2年前
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大阪ワインは、国税庁より「GI指定」と文化庁の「100年フード」に認定された、大阪が世界に誇る食文化

大阪は明治の時代から葡萄の生産が盛んで、全国第8位の生産規模です。葡萄品種の「デラウェア」に限って言えば、全国第3位の生産量を誇ります。大阪で収穫された葡萄を使っ…

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神様
2年前
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ウイスキーの製造方法【モルトウイスキー編】 製麦から瓶詰めまでの工程を詳しく解説

モルトウイスキーの製造方法は、原料の大麦麦芽(モルト)から造ったもろみを蒸溜して、木製の古樽で熟成させるという流れが一般的です。今回は、スコッチウイスキーを例に…

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神様
2年前
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白ワインのパイオニア、ドイツワインとは

ドイツのワインは冷涼な気候条件を活かした甘口の白ワイン造りが主流でしたが、近年は辛口の白ワインも増えています。また、厳格なワイン法のもとワインの成熟度にこだわり…

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神様
2年前
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ワインをおいしく熟成させる要素と購入後の保管方法を知ろう

ワインの熟成は、貯蔵容器の種類や熟成の期間、熟成樽の使用年数などさまざまな要素で仕上がりが変わります。ここでは、ワインの熟成の基礎知識から熟成方法、熟成樽の違い…

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2年前
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【保存版】ワインのおいしさを持続させる保管方法とは

ワインの保管方法は、おいしさを左右する重要な要素です。未開栓(未開封)でも品質を保ち続けるためには、温度や湿度の変化、紫外線、振動、匂い移りなど、気を配るべきこ…

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神様
2年前
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フッと見上げた時の空の風景

ビールのおもな原料は麦芽とホップと酵母と水! 造る場所・人、使う原料で味わいは無限大に!

ビールのおもな原料は麦芽とホップと酵母と水! 造る場所・人、使う原料で味わいは無限大に!

ビールのおもな原料は麦芽とホップ、酵母、水。これらの組み合わせや造る場所、造り手の技術などによって、味わいの幅は無限大に広がります。今回は、ビールの味わいを左右する原料ごとの特徴や種類、ビールに使われる副原料について紹介していきます。

目次
・日本におけるビールの定義をおさらい

・ビールの個性を決める4つの原料「麦芽」「ホップ」「酵母」「水」

・ビールの味わいを広げる副原料を知っておこう

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ヴィンテージウイスキー(ビンテージウイスキー)は、コレクター垂涎の希少なウイスキー!

ヴィンテージウイスキー(ビンテージウイスキー)は、コレクター垂涎の希少なウイスキー!

ヴィンテージウイスキーとは、一言でいうと年代物の優れた味わいのウイスキーのこと。希少性が高く、コレクターから熱い視線が注がれています。今回はヴィンテージウイスキーの特徴やオールドボトルとの違い、人気の理由、入手方法などについて紹介します。

目次
・ヴィンテージウイスキー(ビンテージ)とは?

・ヴィンテージウイスキーの魅力とオールドボトルの違い

・ヴィンテージウイスキーの人気度

・ジャパニー

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大阪ワインは、国税庁より「GI指定」と文化庁の「100年フード」に認定された、大阪が世界に誇る食文化

大阪ワインは、国税庁より「GI指定」と文化庁の「100年フード」に認定された、大阪が世界に誇る食文化

大阪は明治の時代から葡萄の生産が盛んで、全国第8位の生産規模です。葡萄品種の「デラウェア」に限って言えば、全国第3位の生産量を誇ります。大阪で収穫された葡萄を使って造られたワインは、国税庁からGI大阪(酒類の地理的表示)の指定と文化庁から100年フードの認定を受けています。

目次
・大阪府の葡萄生産とワイン造りについて

・大阪ワインは、国税庁長官からGI(酒類の地理的表示)の指定を受けています

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ウイスキーの製造方法【モルトウイスキー編】 製麦から瓶詰めまでの工程を詳しく解説

ウイスキーの製造方法【モルトウイスキー編】 製麦から瓶詰めまでの工程を詳しく解説

モルトウイスキーの製造方法は、原料の大麦麦芽(モルト)から造ったもろみを蒸溜して、木製の古樽で熟成させるという流れが一般的です。今回は、スコッチウイスキーを例に モルトウイスキーの製造方法について、製麦から瓶詰めまでの工程を紹介します。

目次
・ウイスキーとはどんなお酒なのかおさらいしておこう
・モルトウイスキーの製造方法

ウイスキーとはどんなお酒なのかおさらいしておこう

モルトウイスキーの

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白ワインのパイオニア、ドイツワインとは

白ワインのパイオニア、ドイツワインとは

ドイツのワインは冷涼な気候条件を活かした甘口の白ワイン造りが主流でしたが、近年は辛口の白ワインも増えています。また、厳格なワイン法のもとワインの成熟度にこだわりが持たれています。今回はドイツの代表的なブドウ品種リースリングやワインの格付け、主要産地について紹介します。

目次
・ドイツワインとは?

・リースリングをはじめとした豊富なブドウ品種

・ドイツワインの格付け(等級)

・2大産地モーゼ

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ワインをおいしく熟成させる要素と購入後の保管方法を知ろう

ワインをおいしく熟成させる要素と購入後の保管方法を知ろう

ワインの熟成は、貯蔵容器の種類や熟成の期間、熟成樽の使用年数などさまざまな要素で仕上がりが変わります。ここでは、ワインの熟成の基礎知識から熟成方法、熟成樽の違いがもたらす味わいの特徴、自宅でおいしく熟成させるための保管条件までを紹介します。

目次
・ワインの熟成とは

・ワインの熟成方法

・樽の種類や焼き入れ、新しさによる違い

・自宅で熟成させる保管条件とは

ワインの熟成とは

まずはワイ

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【保存版】ワインのおいしさを持続させる保管方法とは

【保存版】ワインのおいしさを持続させる保管方法とは

ワインの保管方法は、おいしさを左右する重要な要素です。未開栓(未開封)でも品質を保ち続けるためには、温度や湿度の変化、紫外線、振動、匂い移りなど、気を配るべきことがたくさんあります。今回は、ワインの保管方法の基本や開栓後のワインの保存方法について紹介します。

目次
・ワインの保管方法の基本

・未開封のワインの保管方法

・開栓後(抜栓後)のワインの保存方法

・スパークリングワインの保管方法

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