![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77677573/rectangle_large_type_2_e4164d2dc723378537ca6d5a1c90470f.jpg?width=1200)
白ワインのパイオニア、ドイツワインとは
ドイツのワインは冷涼な気候条件を活かした甘口の白ワイン造りが主流でしたが、近年は辛口の白ワインも増えています。また、厳格なワイン法のもとワインの成熟度にこだわりが持たれています。今回はドイツの代表的なブドウ品種リースリングやワインの格付け、主要産地について紹介します。
目次
・ドイツワインとは?
・リースリングをはじめとした豊富なブドウ品種
・ドイツワインの格付け(等級)
・2大産地モーゼルとラインガウ、それぞれの魅力とは
ドイツワインとは?
ドイツワインにはどのような特徴があるのでしょうか。生産されているワインの傾向、気候条件などについてそれぞれ紹介します。
ここから先は
3,235字
/
3画像
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?