#家庭料理
無気力レアチーズケーキ
七月。
雨が続いているせいで、無気力な日が続いた。
気晴らしにでもと、
レアチーズケーキを作ることにした。
材料は
クリームチーズ
生クリーム
グラニュー糖
ゼラチン
グラハムビスケット
無塩バター
たった6つ。
オーブンも使わずに冷やし固めるだけ。
まずは土台。
砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜ合わせ
グラスに敷き詰める。
生地は、少し温めた生クリームにお砂糖
ゼラチンを混ぜ合わせ
なんでもない日のごちそう
急にステーキが食べたくなった。
お肉は冷蔵庫から取り出し、
常温に戻してから筋を断ち
塩胡椒で下味をつける。
その後、
すりおろした玉ねぎと赤ワインに浸して
柔らかくなってねと言い、15分ほど置く。
その間に付け合わせ作り。
本当はクレソンを添えたかったが
近所のスーパーに置いてなかった。
今回の付け合わせは
ほうれん草のソテー
マッシュポテトと焼きトマト
ほうれん草は
つい最近、生鮮野