見出し画像

土曜日のオムライス

1合分の冷やご飯が冷蔵庫にあった。
冷やご飯で思い浮かぶものといえば
オムライス とチャーハンの二択しかない。

卵のストックもたっぷりあるので
オムライスをつくることにした。

ケチャップライスの具は
玉ねぎとソーセージだけ。
バターたっぷりで炒めた。

卵は2つ使った。
フライパンを熱しすぎたせいか
固まるのが早くて追いつけなかった。
次は卵3つでチャレンジしよう。

卵をバターで焼くか油で焼くか迷ったが、
バターをカットするのが面倒だったので
油で焼いたら風味が落ちた。
ここはバターで焼くのがベター。

ケチャップライスを
作り終えたところで不意に
冷凍庫を開けたら
なんと、、、鶏肉があった。
チキンライス作れたじゃないの。

気を取り直してチキンソテーを。
味を染み込ませる時間もないので
レンジで解凍して塩胡椒を振り
ローズマリーを2枝ちぎって
ジップロックで揉んて少し放置。

オリーブオイルで皮目から
ジューっと焼いた。
食べる前にレモンをたっぷり絞る。
これは美味しくできた。

付け合わせは
ほうれん草のソテー。