ゆうきん

家庭料理人。 お料理は日々勉強中。 外食は課外活動。

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マガジン

  • 課外活動

    外食も料理研究の一環ですから。

  • 料理日記

    家庭料理人ゆうきんの成長日記。

  • レシピ集

    とっておきのレシピ集。 ここは私の宝箱。

  • 食の記憶。

    あの時、あの場所で食べた、あの味。 時間をかけて思い返すと 夢を見ている気持ちになるの。

最近の記事

むっちりなやつ(課外活動)

ある日、散歩してたら パンの香ばしい香りがしてきた。 代々木八幡近くのルヴァン。 カンパーニュと 名前がわからないくるみのパンを買った。 ルヴァン 東京都渋谷区富ケ谷2丁目43−13 ずっしりとした重いパン。 もっちもちなんだろうなぁ、 はやくたべたいなぁって思いながら 早足で帰宅。 すぐに食べやすいサイズにカット。 包丁を動かす度に 香ばしい香りがプンプン広がって 幸せが広がった。 端っこは試食用。 ずっしり、もっちもちで酸味が強めの 美味しいパン。 明日の

    • スワンシュー(課外活動)

      1日限定で平野紗季子さんが 人気パティシエの方と手がける スワンシューが販売されるということで 広尾まで白鳥を迎えに行った。 初めての広尾デビュー。 雨が降ってて あんまりフラフラできなかったけど ちょっと歩いただけで良い街だとわかった。 なぜなら、駅を出るとまず パン屋さんのいい匂いがしたから。 その上 美味しそうな飲食店がたくさん 立ち並んでるし 大使館が沢山あるせいか 輸入食材をたくさん売ってる 面白いスーパーまであった。 高架下には雨の日も遊べる 公園があって、

      • いつもと違うトマトスープ

        最近、暴食が続いて ついに体が叫び声をあげたので ヘルシーな野菜スープを作ることにした。 ちょうど家に トマト缶と野菜の切れ端が たくさんあったからそれらを使うことにした。 いつも通りだと この食材で出来上がるのは ミネストローネだ。 だけど今は もうちょっとパンチのあるスープが 飲みたかったので スパイスを追加してみることにした。 ※コンソメの素が家になかったので 今回は使用しません。 ある人は一緒に煮込んでもOK🙆‍♀️ 玉ねぎ、人参、キャベツ いんげん、セロリ

        • コールスロー(レシピ)

          ホットドッグやサンドイッチに ちょこんと入っていたり ステーキの横に添えられている メインの引き立て役が好みの味だった時 すごく得した気分になる。 え?なに?これ、美味しいじゃん 油断してたよぉ〜、、、 って笑いながら呟く。こわいね。 だから お家でつけ合わせを作る時も しっかり自分好みの味に仕上げます。 ◉レシピは2人前分 材料 キャベツ    1/4〜1/6 人参      1/2 玉ねぎ     1/2 砂糖      小さじ1 塩       少々 胡椒  

        むっちりなやつ(課外活動)

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          柚子胡椒の冷しゃぶ(レシピ)

          9月なのにまだまだ暑い日が続いて 台所に立つだけで汗だくになる。 急にさっぱりしたものが 食べたくなって冷しゃぶを作ることにした。 冷しゃぶ、、。 ゴマだれもポン酢も飽きたから 今日は変わり種にしよう。 ◉レシピは2人前分 材料  薄切り豚肉 200グラム 酒     大さじ1 きゅうり  1本 大葉    7〜8枚 柚子胡椒  大さじ1 味噌    小さじ1 お酢    大さじ2 ごま油   大さじ3 ○作り方○ 1.鍋にお湯を沸かして酒を大さじ1入れ 沸騰した

          柚子胡椒の冷しゃぶ(レシピ)

          言問団子(課外活動)

          訳あって向島に行った日。 午前中に用事を済ませ、 午後はふらふら町歩きをする事にした。 向島。 聞いたことはあったけれど 東京から離れた島の名前だと思っていた。 商店街に人影は少なく 食堂を覗くと店主らしきおじいちゃんが 椅子に座ってテレビを観ていた。 12時前の静かなひと時。 どこを歩いても空を見上げれば 高くそびえ立つスカイツリーが見えた。 あぁ、ここも東京なんだ。 高速道路沿いの公園を抜けて 浅草に向かう途中 ぽつんとある団子屋さんを見つけた。 言問団子 7

          言問団子(課外活動)

          韓国風そうめん(レシピ)

          中学生の頃 夏休みの昼食に素麺を食べすぎて 素麺を嫌いになった時期があった。 部活が終わって 腹ぺこで家に帰っても 毎日でてくるのは素麺だけで 嫌気がさした。 本当はもっと ジャンキーなものが食べたかった。 働きながらご飯を作ることの 大変さを知った今になって 毎日素麺を出し続けた母の気持ちがわかる。 素麺は 安くて、早くできる お母さんの助っ人だったんだ。 そして私も 夏には素麺をよく作るようになった。 だからって毎回同じ味だと 流石に飽きちゃうよね。 だから

          韓国風そうめん(レシピ)

          8枚切りのパンが好き

          サンドイッチを作ろうとしたら アボカドが熟していなかった。 仕方がなく ハムエッグでも焼こうかと思ったら ハムも切らしていた。 挽肉とにんじん、パセリと卵 しなったアスパラしか冷蔵庫になかった。 ハンバーグじゃ朝から重すぎるし 皮なしソーセージでも作ってみるか ということで初挑戦。 挽肉を練って ナツメグと塩、ブラックペッパー 刻んだパセリを混ぜ合わせた。 ラップで包んで形を整えて さらに上からアルミホイルで包み 8分ほど茹でた。 仕上げに 表面に焼き色を付けて完

          8枚切りのパンが好き

          買ったチキンの行く末

          韓国のASMR動画って すごく中毒性があって。 観始めた時は、何これ、面白いの? という感じだったのが 今ではもう咀嚼音の虜になっている。 特に好きのが フライドチキンにかぶり付く時の サクサクって音と ラーメンを ジュルジュルっとすする音。 こんな動画を お腹が減ってる時に観たら 同じものを食べたくなってしまう。 ふと気がついたら 指が勝手にUber eatsで フライドチキンを注文していた。 ちょうどキャンペーン中で ハーフサイズを頼むと 無料で量が倍になった。

          買ったチキンの行く末

          人生で1番通ったお店(課外活動)

          大好きなお店は 沢山あるけれど 人生で1番のお店は これまでも これからも きっとここなんだと思う。 タキヤ 愛知県一宮市大和町毛受浜田66−7 ごく普通の 田舎町にポツンとある スパゲティーの専門店。 売りは極太麺のスパゲティーと 電子水という謎の水。 そして水を注ぎにくる異常な速さ。 いつも 半分も飲み終えてない状態で 注ぎにくるもんだから つい飲み過ぎて お腹がたぷたぷになる。 人気なのは ボンゴレというスープスパゲティーだが 私が注文するのは必ずバジリコの具

          人生で1番通ったお店(課外活動)

          真夜中、渋谷へ(課外活動)

          夜ご飯を食べた後 すぐに眠ってしまった日のこと。 真夜中1時過ぎに目が覚めて それから眠れなくなってしまった。 昨日は一日中 家に引きこもっていたし 散歩でもしようかと 目的もなく渋谷方面に向けて歩いた。 途中 お掃除隊のおじいちゃん達とすれ違う。 タバコの吸殻や ペットボトルのゴミを ライトで照らしながら拾う姿をみて 少し後ろめたい気持ちになった。 別に私が捨てたわけじゃないのに。 あてもなくドンキホーテに入り 何か面白いモノはないかとふらふらして 結局お菓子だけ

          真夜中、渋谷へ(課外活動)

          真夏にロールキャベツ

          久しぶりに キャベツを丸ごと買った。 普段は高くて なかなか手が出せないけど ロールキャベツを作るときだけは特別。 すごく手間のかかる料理だから たまにしか作らないレアキャラ。 キャベツの葉は 一枚ずつ丁寧に剥がして 芯の部分は薄くなるように削ぎ落とし たっぷりの湯を沸かして キャベツがしんなりするまで茹でた。 合挽き肉と牛乳に浸したパン粉を 粘りがでるまで混ぜ合わせ キャベツの芯と 人参、玉ねぎをみじん切りにして 更に混ぜ合わせ塩胡椒で下味をつけた。 そして しん

          真夏にロールキャベツ

          夏の常備菜(レシピ)

          夏なので 『食欲が落ちて栄養不足になる』 なんて事とは無縁の生活を送っている。 暑い時も、寒い時も 苦しい時も悲しい時も どんな時だって私は腹が減るし 食べるのを忘れた事なんて一度もない。 暑くて疲れた日に 腹ぺこで家に帰って 冷蔵庫を開けたら食べ物がある それが私の理想。 だから夏は この作り置き2品が欠かせない。 ◉レシピは全て2人前 ★夏野菜の揚げ浸し 材料 夏野菜  好きなだけ 油    好きな種類の油 めんつゆ 好きなだけ 保存容器 1つ ○作り方○

          夏の常備菜(レシピ)

          オムレツが作れない

          引越しをして 新しいキッチンに立つようになり いくつか問題点がでてきた。 その一つが 『オムレツが作れない』 ということ。 オムレツは昔から不得意だった。 以前のキッチンでも失敗することが 何度かあった。 けれどそれはどうにか修正できる レベルの失敗だった。 そういえば誰かが 調理学校では卒業試験に 必ずオムレツがでてくる という話をしていたなぁ。 料理の全ての過程が オムレツ作りには含まれていて 絶対にマスターすべき一品らしい。 私が学生だったら恐らく試験は不合

          オムレツが作れない

          妹子へ朝食を

          上京する直前 妹子とお休みが被ったので 一緒に朝食を食べることにした。 前日の夜 フレンチトーストを仕込もうとしたら 『お姉ちゃんのフレンチトーストは食べない』 と言われてしまった。 中学時代に一緒に作った フレンチトーストでお腹を壊したのを 未だに根に持っているようだった。 実家を離れてから フレンチトーストは何度も作ってきたし あれ以来お腹を壊すような 失敗作は作っていない。 けれども妹子には お姉ちゃんのフレンチトーストは危険という 情報が刷り込まれていた。

          妹子へ朝食を

          你好(課外活動)

          ひょんなことから上京して ひょんなことから代々木に住むことになった。 家のコンロは以前、三口だったのに 今は一口コンロになった。 まな板を置くスペースもなく 湯を沸かす為だけのキッチンみたいだ。 とは言っても この小さなキッチンで どう料理するかを考えたり 使いやすいように手を加えたりするのも 楽しかったりする。 でも、確実に 外食のペースは増えそうな予感。 だって、どこを歩いたって 辺りからはいい匂いが プンプンするんだもの、、、 — — — — — — — —

          你好(課外活動)