外食も料理研究の一環ですから。
家庭料理人ゆうきんの成長日記。
とっておきのレシピ集。 ここは私の宝箱。
あの時、あの場所で食べた、あの味。 時間をかけて思い返すと 夢を見ている気持ちになるの。
ある日、散歩してたら パンの香ばしい香りがしてきた。 代々木八幡近くのルヴァン。 カンパーニュと 名前がわからないくるみのパンを買った。 ルヴァン 東京都渋谷区富…
1日限定で平野紗季子さんが 人気パティシエの方と手がける スワンシューが販売されるということで 広尾まで白鳥を迎えに行った。 初めての広尾デビュー。 雨が降ってて あ…
最近、暴食が続いて ついに体が叫び声をあげたので ヘルシーな野菜スープを作ることにした。 ちょうど家に トマト缶と野菜の切れ端が たくさんあったからそれらを使うこと…
ホットドッグやサンドイッチに ちょこんと入っていたり ステーキの横に添えられている メインの引き立て役が好みの味だった時 すごく得した気分になる。 え?なに?これ、…
9月なのにまだまだ暑い日が続いて 台所に立つだけで汗だくになる。 急にさっぱりしたものが 食べたくなって冷しゃぶを作ることにした。 冷しゃぶ、、。 ゴマだれもポン酢…
訳あって向島に行った日。 午前中に用事を済ませ、 午後はふらふら町歩きをする事にした。 向島。 聞いたことはあったけれど 東京から離れた島の名前だと思っていた。 …