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柚子胡椒の冷しゃぶ(レシピ)

9月なのにまだまだ暑い日が続いて
台所に立つだけで汗だくになる。

急にさっぱりしたものが
食べたくなって冷しゃぶを作ることにした。

冷しゃぶ、、。
ゴマだれもポン酢も飽きたから
今日は変わり種にしよう。

◉レシピは2人前分

材料 

薄切り豚肉 200グラム
酒     大さじ1
きゅうり  1本
大葉    7〜8枚
柚子胡椒  大さじ1
味噌    小さじ1
お酢    大さじ2
ごま油   大さじ3

○作り方○
1.鍋にお湯を沸かして酒を大さじ1入れ
沸騰したら火を止める。

2.豚肉を広げながら鍋に入れて茹でる。
(茹ですぎると硬くなるので注意)

3.茹で上がった肉は水気を取って
冷蔵庫で冷やす。

4.きゅうりは薄切りにして塩を揉み込み
水分を絞り取る。
大葉は千切りにする。

5.きゅうり、大葉と
柚子胡椒、味噌、お酢、ごま油を混ぜ合わせ
ドレッシングを作る。

6.お皿に豚肉を盛り、
その上にドレッシングを盛る。

ピリっと大人の冷しゃぶです。
ビールにもよく合います。

付け合わせは
里芋の煮っ転がし
丸ごとピーマンのオーブン焼き