柚子胡椒の冷しゃぶ(レシピ)
9月なのにまだまだ暑い日が続いて
台所に立つだけで汗だくになる。
急にさっぱりしたものが
食べたくなって冷しゃぶを作ることにした。
冷しゃぶ、、。
ゴマだれもポン酢も飽きたから
今日は変わり種にしよう。
◉レシピは2人前分
材料
薄切り豚肉 200グラム
酒 大さじ1
きゅうり 1本
大葉 7〜8枚
柚子胡椒 大さじ1
味噌 小さじ1
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ3
○作り方○
1.鍋にお湯を沸かして酒を大さじ1入れ
沸騰したら火を止める。
2.豚肉を広げながら鍋に入れて茹でる。
(茹ですぎると硬くなるので注意)
3.茹で上がった肉は水気を取って
冷蔵庫で冷やす。
4.きゅうりは薄切りにして塩を揉み込み
水分を絞り取る。
大葉は千切りにする。
5.きゅうり、大葉と
柚子胡椒、味噌、お酢、ごま油を混ぜ合わせ
ドレッシングを作る。
6.お皿に豚肉を盛り、
その上にドレッシングを盛る。
ピリっと大人の冷しゃぶです。
ビールにもよく合います。
付け合わせは
里芋の煮っ転がし
丸ごとピーマンのオーブン焼き