韓国風そうめん(レシピ)
中学生の頃
夏休みの昼食に素麺を食べすぎて
素麺を嫌いになった時期があった。
部活が終わって
腹ぺこで家に帰っても
毎日でてくるのは素麺だけで
嫌気がさした。
本当はもっと
ジャンキーなものが食べたかった。
働きながらご飯を作ることの
大変さを知った今になって
毎日素麺を出し続けた母の気持ちがわかる。
素麺は
安くて、早くできる
お母さんの助っ人だったんだ。
そして私も
夏には素麺をよく作るようになった。
だからって毎回同じ味だと
流石に飽きちゃうよね。
だから今回は
韓国風にアレンジ。
◉レシピは2人前分
材料
素麺 2人分
きゅうり 1本
キムチ 好きなだけ
温泉卵 2個
炒りごま 適量
・水 300ml
・鶏がらスープ 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 少々
○作り方○
1.【・】の材料を全て混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やしておく。
2.きゅうりを千切りにする。
3.お湯をたっぷり沸かして
素麺を茹で、氷水で冷やして水を切る。
4.お皿に素麺を盛り
きゅうり、キムチ(タレも一緒に)
温玉をのせてつゆをかける。
5.仕上げに炒りごまをまぶして完成。
※お酢が足りない場合は好みで追加
8月の終わり。
まだまだ暑い日が続いている。
素麺にはもうしばらく
お世話になりそうだ。