夏の常備菜(レシピ)
夏なので
『食欲が落ちて栄養不足になる』
なんて事とは無縁の生活を送っている。
暑い時も、寒い時も
苦しい時も悲しい時も
どんな時だって私は腹が減るし
食べるのを忘れた事なんて一度もない。
暑くて疲れた日に
腹ぺこで家に帰って
冷蔵庫を開けたら食べ物がある
それが私の理想。
だから夏は
この作り置き2品が欠かせない。
◉レシピは全て2人前
★夏野菜の揚げ浸し
材料
夏野菜 好きなだけ
油 好きな種類の油
めんつゆ 好きなだけ
保存容器 1つ
○作り方○
1.揚げ物鍋やフライパンに
油を2〜3センチほど入れる。
2.火を付けて
油の温度が170度になるまで待つ。
保存容器に水で薄めた麺つゆをいれる。
※割合はご自由に。
すぐに食べる場合は濃いめでもOK。
※保存する場合は麺つゆ1:水2〜3の割合。
3.野菜を揚げる。
※一度に揚げ過ぎると温度が下がるので
小分けして揚げること。
※野菜の水分をキッチンペーパーなどで
拭きとってから揚げないと油が散乱する。
※油をたくさん吸う野菜(ナスとか)は
最後に揚げる。
4.揚げ上がった野菜達は
軽く油をきって、すぐにめんつゆに浸す。
完成。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
★冷しゃぶ薬味のせ
材料
豚肉 200g
ネギ 5〜10㎝
みょうが 3つ
ぽん酢 好きなだけ
酒 大さじ2くらい
塩 少々
保存容器 1つ
○作り方○
1.鍋に水を入れて(1.5リットルほど)
火を付け、沸騰したら酒大さじ2と
塩を少々入れて火を止める。
※酒と塩はお肉の臭み消し用。
気にならなければ無くて良し。
2.豚肉を少量ずつ入れて茹でる。
※火を止めた状態で茹でることで
お肉が硬くなるのを防ぐ。
※お肉は均等に火が入るように
広げながら入れること。
3.茹で上がったお肉は
キッチンペーパーなどで水気を取り
保存容器へ移す。
4.みょうがとネギを輪切りにして
混ぜ合わせ、保存容器に移す。
ぽん酢をネギとみょうがに
染み込ませるようにかけ回す。
完成
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
どちらも簡単で
さっぱり美味しく、おすすめ。
これが冷蔵庫にないと
夏の私は不機嫌だ。