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なんでもない日のごちそう

急にステーキが食べたくなった。

お肉は冷蔵庫から取り出し、
常温に戻してから筋を断ち
塩胡椒で下味をつける。

その後、
すりおろした玉ねぎと赤ワインに浸して
柔らかくなってねと言い、15分ほど置く。

その間に付け合わせ作り。
本当はクレソンを添えたかったが
近所のスーパーに置いてなかった。

今回の付け合わせは
ほうれん草のソテー
マッシュポテトと焼きトマト

ほうれん草は
つい最近、生鮮野菜から冷凍に変えてみた。
アク抜きする必要もなく、
ちょうど良いサイズにカットしてあり
すぐに使えてとても便利だ。
オリーブオイルとニンニク
塩胡椒でソテー。

マッシュポテトは私の好物。
茹でたじゃがいもに
たっぷりバターと牛乳を混ぜる。

トマトは少し硬かったので焼いて
ミックスハーブと塩を振った。

さていよいよ、お肉の出番。
フライパンを高温に熱して
表面3分、裏面2分、蓋をしてジューっ焼く。
仕上げにたっぷりバターを
お肉の上に乗せて溶けるまで待つ。
バターは焦げないように注意。

レモンで飾って出来上がり。

ガーリックライスと
余り物野菜のスープと食べた。