見出し画像

妹子へ朝食を

上京する直前
妹子とお休みが被ったので
一緒に朝食を食べることにした。

前日の夜
フレンチトーストを仕込もうとしたら
『お姉ちゃんのフレンチトーストは食べない』
と言われてしまった。

中学時代に一緒に作った
フレンチトーストでお腹を壊したのを
未だに根に持っているようだった。

実家を離れてから
フレンチトーストは何度も作ってきたし
あれ以来お腹を壊すような
失敗作は作っていない。

けれども妹子には
お姉ちゃんのフレンチトーストは危険という
情報が刷り込まれていた。

もう一生食べてくれないに違いない。

ならば仕方がないと
ホットケーキを焼くことにした。

ホットケーキ。
休日の朝食らしくて良いじゃないか。

甘いものにも
しょっぱいものにも合う
世渡り上手なやつにしよう。

ホットケーキプレート
・ベーコン
・目玉焼き
・桃のアールグレイマリネ
・ホイップクリーム
・蜂蜜添え

ホットケーキは焼き色が命。
フライパンは都度
濡れ雑巾で冷やして温度を調整すること。

ベーコンはカリカリ派
目玉焼きも白身カリカリ派だから
オリーブオイルを少し多めにして揚げ焼きに。

桃は食べやすいサイズにカットして
少しのお砂糖とアールグレイでマリネ。
アールグレイは入れすぎると苦くなっちゃう
ので要注意。

ホイップは少しツノが立つまで泡立てる。

お皿に全て盛り付けたら
豪快に蜂蜜をかける。

完成!!!!
あとはお好きなように。

食べる前に妹子が写真を撮っていて
お姉ちゃんは嬉しくて泣きそうになった。