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真夏にロールキャベツ

久しぶりに
キャベツを丸ごと買った。

普段は高くて
なかなか手が出せないけど
ロールキャベツを作るときだけは特別。

すごく手間のかかる料理だから
たまにしか作らないレアキャラ。

キャベツの葉は
一枚ずつ丁寧に剥がして
芯の部分は薄くなるように削ぎ落とし
たっぷりの湯を沸かして
キャベツがしんなりするまで茹でた。

合挽き肉と牛乳に浸したパン粉を
粘りがでるまで混ぜ合わせ
キャベツの芯と
人参、玉ねぎをみじん切りにして
更に混ぜ合わせ塩胡椒で下味をつけた。

そして
しんなりしたキャベツで
肉だねを包み、爪楊枝で留めた。

可愛い見た目にうっとり。

だけど気をつけて。
ここでしっかり留めとかないと
煮崩れしちゃうからさ。

さて最後に
コンソメスープで
コトコト煮て完成。

仕上げにパセリをかけて食べた。

キャベツが甘くてトロトロで
ほっこり美味しかった。

余談ですが
冬になると皆さん
コンビニのおでん食べますか。

味が染みてて美味しいし
低カロリーなので
私は大好きなんですけど
どうしても
ロールキャベツだけは
食べないようにしています。

美味しいことは分かっているんですけど
手軽に美味しいロールキャベツが食べられる
なんてことを知ってしまったら
もう一生、自分で作ることが
なくなってしまうんじゃないかと思って...