縮んだハンバーグ
合挽肉が割安で買えたので
ハンバーグを作った。
ナツメグが無かったのでクミンで代用。
ほのかにクミン香るハンバーグとなり
これもありかと。
挽肉を使う直前まで冷蔵庫に入れていた為、冷たくてこねにくかった。
お肉は常温に戻しておくのが料理の基本だなと
再認識。
丸めて空気を抜きながら平たく形成したが、
焼いた際にキュッと縮んで
丸くなってしまった。
洋食屋さんのハンバーグのようなルックスを想像していたのに、、、
ソースは赤ワイン、バター、粒マスタード
というシンプルな味付け。
これ以上の失敗は許されない為、
保守的なソースとなった。
いずれはデミグラスソースを
作れるようになりたい。
写真右上、見切れているのは
昨晩のミネストローネ
フランスパンを浸しながら食べた。