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アクとの戦い

お料理強化週間ということで
角煮を作りました。

人生初の角煮、ドキドキ。

豚バラブロックを
形が崩れないように網で覆って

生姜4カケラと
ネギの青い部分を一緒にコトコト。
丁寧に丁寧にアクを除きながら
30分ほど茹でる。

少し目を離しただけで
どんどん湧いてくるアク。

キリがない。
しかし、お料理強化週間なので
手抜きは厳禁。

茹で上がったら豚肉の水気を取り
食べやすい大きさにカット。

茹で汁2カップと酒、醤油、砂糖で
煮汁を作り、豚肉を加えて強火にかける。
煮立ったら弱火にして
落し蓋をし、1時間ほど煮込む。

次は半熟卵。
水を火にかけ、お酢を少し入れる。
沸騰したら卵を優しく入れ、
黄身が真ん中になるようにコロコロと
箸でまわす。

ここで大切なのが茹で時間!!
半熟卵は水が沸騰してから6分。

茹で上がったら
氷水で冷やし、殻をむいて
豚肉と一緒に煮込む。

煮汁がとろっとしてきたら完成。

角煮も卵の黄身もキラッキラしてて
愛おしい。